Эрика 16 - декабря - 2012

Наступает череда новогодних праздников  и как водится, хозяйки будут готовить мясные блюда. А какое же мясо без соуса? Соус с розмарином прекрасно сочетается с мясом, придает ему своеобразный вкус и аромат. Рецептов соуса – великое множество. Хотите прослыть знатной кулинаркой? Научитесь готовить соусы!

Клюквенный соус с апельсином и розмарином

Выход  2-2½ стакана.

Ингредиенты:

340 г клюквы промыть

1 стакан сахарного песка

½ стакана свежевыжатого апельсинового сока

2 ч.л. свежего розмарина, нарезать

½ ч.л. мелко натертой апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

1. Положите в кастрюлю клюкву, сахар, апельсиновый сок и розмарин. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение 1 мин. (Некоторые ягоды полопаются, а некоторые останутся целыми.)

2. Снимите кастрюлю с огня и добавьте цедру. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Снимите крышку и дайте соусу остыть до комнатной температуры. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Перед подачей на стол соус нужно согреть до комнатной температуры. Сделать его можно  заранее, за неделю до торжества, хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Томатный соус с розмарином

Ингредиенты:

2 чайные ложки оливкового масла

1 стакан нарезанного кубиками лука

1½ стакана нарезанного кубиками красного перца

1 столовая ложка нарезанного свежего или 1 чайная ложка сушеного розмарина

4 стакана крупно нарезанных очищенных помидоров

½ стакана сухого белого вина

¼ ч.л. соли

8 зубчиков чеснока, измельчить.

Способ приготовления:

1. В большой сковороде на среднем огне нагреть масло. Добавить лук, пассеровать 3 минуты.

2. Положить перец и розмарин – пассеровать 1 минуту.

3. Добавить помидоры, вино, соль, чеснок и довести до кипения.

Уменьшить огонь и варить 30 минут. Дать остыть. Измельчить в блендере до однородной массы.

Клюквенный соус с вишней, Марсала и розмарином

Выход 3 стакана.

Ингредиенты:

2 стакана сухого вина Марсала

½ стакана сушеной вишни без косточек

340 г клюквы

340 г замороженной темной черешни (два раза по 2⅔ стакана)

1 стакан золотисто-коричневого сахара

1 чайная ложка свежего розмарина (измельчить)

½ чайной ложки молотого душистого перца.

Способ приготовления:

1. В глубокую кастрюлю налейте Марсала и положите сушеную вишню.

2. Варите, пока смесь не уменьшится в объеме на ⅓, около 8 минут.

3. Добавьте остальные ингредиенты. Периодически помешивая, доведите до кипения.

4. Уменьшить огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите, помешивая, примерно 8 минут. Клюква должна свариться, а смесь загустеть. Переложите смесь в миску. Дайте остыть.

Соус можно приготовить на неделю раньше. Хранить в холодильнике, под крышкой.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать