Эрика 14 - декабря - 2013

Слово «глинтвейн» означает «теплый и пряный». Аналогичными свойствами обладают сбитень и пунш.

Глинтвейн – фаворит в странах с холодным климатом. Его обычно готовят на праздники, которые проходят в конце года.

Глинтвейн имеет долгую историю. В средние века этот напиток называли «Ypocras» или «Hipocris», в честь известного врача Гиппократа. Прославленный медик считал этот напиток очень полезным. Возможно, это было связано с тем, что глинтвейн позволял людям избежать простуды холодной зимой.

Рецепты глинтвейна передавались из поколения в поколение. Ингредиенты могли быть разными: мед, корица, кардамон, сыть длинная и, конечно, французское вино.

Глинтвейн был очень любим в викторианской Англии. Особый вид глинтвейна – негус – готовили на день рождения детей.

Сегодня рецептов глинтвейна практически столько же, сколько рецептов сангрии. В разных странах предпочитают различные пряности, впрочем, как и вино, на основе которого он готовится. Кто-то предпочитает белое, кто-то – красное. Некоторые добавляют лишь нескольких специй, другие кладут апельсины, гвоздику, двенадцать специй и больше фруктов для цвета!

Многие кулинары считают, что необязательно брать для напитка вино хорошего качества, потому что его вкус можно улучшить с помощью пряностей. С моей точки зрения, хорошие ингредиенты дают хороший результат.

Mulled wineОсновные ингредиенты глинтвейна:

— 1 литр вина

— половина стакана воды

— 10 столовых ложек сахара

— Гвоздика (15 штук)

— Корица по вкусу

— Несколько кружочков лимона

Как приготовить глинтвейн?

Все вышеперечисленные ингредиенты поместить в кастрюлю. Варить, пока вино не станет горячим. Не давать ему кипеть!

Как можно сделать глинтвейн ароматнее?

Для того чтобы глинтвейн был еще ароматнее, помимо хорошего вина можно использовать еще несколько хитростей:

  1. Кроме обычных специй (корицы, гвоздики, цедры лимона) в глинтвейн можно добавить лавровый лист, ягоды можжевельника и имбирь.
  2. В конце варки добавить в глинтвейн ром, лучше светлый.
  3. Добавить ванильный сахар, половину апельсина или мандарина.
  4. В миске карамелизировать несколько столовых ложек сахара (для этого нагревать сахар, пока он не станет светло-коричневым). Перелить его в кастрюлю, с вином. Добавить воду, гвоздику, корицу и кружочки лимона. Вино нагреть почти до кипения, но не кипятить!
  5. Лимон очистить от кожуры и использовать только мякоть. В этом случае глинтвейн будет меньше горчить.

P.S. При приготовлении напитка помните: вкус и аромат вашего глинтвейна ограничивается только вашим фантазией!

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать