Эрика 10 - октября - 2012

7 специй, которые лечатИзвестно, что специи не только придают пище своеобразный вкус и аромат, но и обладают лечебными свойствами. Например, эти 7 специй, могут быть использованы в лечебных целях: для уменьшения симптомов заболеваний и даже лечения некоторых из них.



Корица

Корица одна из старейших пряностей. В Египте её использовали для бальзамирования еще 2500 лет назад.

Большинство специй – это семена растений, а корица – высушенный слой внутренней коры дерева.

Корица – хорошее отхаркивающее средство, помогает вывести слизь из легких и избавиться от насморка.

Добавьте палочку корицы в имбирный чай – это повысит его полезные свойства. Порошок корицы можно добавлять в каши и мюсли для улучшения вкуса. Лично я очень люблю посыпать корицей яблочный пирог и творог.

Гвоздика

Родина гвоздики – Восточная Индонезия и, по-видимому, это первое средство, которое стало использоваться как освежитель дыхания. В Китае во время правления династии Хань, придворные жевали гвоздику, чтобы подсластить дыхание, прежде чем обратиться к императору.

Исследования, проведенные в университете Осло показали, что в 1 грамме гвоздики (примерно ½ чайной ложки) содержится такое же количество антиоксидантов, что и в ½ стакана ягод.

Гвоздика используется при вздутии живота и метеоризме. Десерт из фруктов, приготовленный с добавлением гвоздики, не только очень вкусен, но и полезен для пищеварения.

Паприка

Паприки относится к тому же семейству, что и перец чили. Христофор Колумб завез это растение в Испанию из Мексики. Здесь из него ставили готовить пряный порошок, который так прижился в испанской кулинарии.

Паприка производится в нескольких вариантах: сладкий, острый, мягкий и копченый – каждый имеет свой отличительный аромат. Будьте осторожны при покупке “копченой” паприки: не факт, что товар является подлинным – некоторые производители просто добавляют аромат дыма к сладкой паприке.

Как и чили, паприка славится высоким содержанием антиоксидантов: бета-каротина, капсантина, кверцетина и лютеолина.

Приготовьте пряную смесь, смешав

2 чайных ложки паприки

¼ чайной ложки молотого черного перца

2 чайных ложки сушеного орегано.

Используйте её для приготовления блюд из рыбы и ягненка.

Куркума

Индия занимает одно из последних мест в мире по заболеваемости раком кишечника. Считается, что частично это заслуга куркумы. В последние годы усилился интерес ученых к куркумину – антиоксиданту, найденному в куркуме. Исследования доказали, что он обладает противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами.

Куркума широко используется в традиционной индийской, тайской и китайской медицине для избавления от огромного количества проблем со здоровьем.

Вы можете использовать куркуму для приготовления риса из расчета ½ чайной ложки молотой куркумы на 1 стакан риса и 1½ стакана воды. Доведите рис до кипения, затем варите на медленном огне, пока вода полностью не впитается.

Чили и кайенский перец

С чили связаны наиболее экстремальные методы лечения. В начале 19 века его в больших дозах использовали для разогрева тела и очищения его от болезни. Сейчас используется щадящий подход: различные настойки из перца используется для улучшения кровообращения, очищения слизистой, вывода мокроты из придаточных пазух носа и носовых ходов.

Капсаицин – вещество, которое придает чили остроту. В настоящее время известен его противоопухолевый эффект.

Этот перец очень острый, поэтому использовать его нужно очень осторожно. Обычно его добавляют в суп, гамбургеры, рис, к вареным яйцам.

Анис

В Древнем Риме, в конце праздничных торжеств на стол подавали лепешки с анисом, чтобы улучшить пищеварение и освежить дыхание. В 1930 году Маргарет Грив в своей книге “Современные травы” писала: “стимулирующие и ветрогонные свойства аниса делают его полезным при лечении метеоризма и колик”.

Также как имбирь, анис имеет несколько применений. Он по-прежнему используются в качестве ароматического пищеварительного средства, которое улучшает пищеварение, уменьшает тошноту, образование газов и вздутие.

Анис может быть использован в качестве отхаркивающего средства при кашле и простудных заболеваниях.

Анис хорошо сочетается с овощными супами. Молотый анис или целые звездочки добавляют, когда тушат лук или чеснок.

Если Вас беспокоит вздутие или урчание живота, приготовьте анисовый чай, просто залив слегка раздавленные семена кипятком. Дайте настояться и выпейте после обеда или в любое время, когда ощущаете дискомфорт.

Имбирь

В лечебных целях имбирь используют для борьбы с тошнотой и проблемами пищеварения, но он может быть полезен при кашле и простуде и первых признаках заложенности носа.

Тонко нарежьте кусочек свежего имбиря длиной около 1 см. Положите в небольшой чайник и залейте кипящей водой. Перед употреблением дайте настояться не менее 5 минут. При желании добавьте лимон и/или мед.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать