Эрика 16 - февраля - 2011

Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение родом из восточной части Средиземноморья (Египет, Малая Азия, Греция, Кипр). В древние времена его считали больше лекарством (например, против «ночных кошмаров» и при укусе змеи), чем специей.

Древние греки познакомили с анисом римлян, которые стали использовать его в качестве пряности. В другие страны Европы анис попал только в XIV в. как специя, предназначенная для посыпания свежеиспеченного хлеба. Анисовый хлеб до сих пор очень популярен в Австрии и в южных областях Германии.

Специей являются маленькие, твердые серо-бурые ароматные двусемянки (вислоплодники), отличающиеся приятным сладковатым вкусом. Аромат им придает эссенция, содержащая анетол.

Используют анис и в фармацевтике против кашля, добавляя его в специальные пастилки. Он находит применение и в производстве ликеров, наиболее известный из которых – анисовый. Анис – типичная пряность сладких блюд, пирогов и конфет. Добавляют его и в повидло, и … в маринованные огурцы!

В средние века эта специя ценилась очень высоко. Вместе с фенхелем, кориандром и тмином она фигурировала в мудреных рецептах для приготовления варенья из орехов, меда и изюма. Вместе с лавровым листом и корицей им посыпали холодец и другие заливные блюда.

Сегодня дикий анис можно встретить в Европе, Азии и Северной Америке. В Болгарии, Италии, Испании, Франции, России, Турции, Мексике анис выращивают как сельскохозяйственную культуру.

Плоды аниса высевают в конце марта–начале апреля, чтобы последние весенние заморозки не повредили всходы растений. Уборка начинается в августе или первой декаде сентября, как только кончики плодов начнут приобретать коричневатую окраску. Тогда растение выдергивают или косят, собирают кучками или связывают в снопы. В таком виде оставляют семена дозревать в течение 3-5 дней (температура воздуха не должна превышать 35°). Затем следует обмолот, плоды досушивают и очищают от чужеродных примесей.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать