Эрика 19 - июля - 2011

Когда берешь в руки эти плоды, кажется, что они излучают тепло. Эти нежные фрукты не только красивы, но и очень вкусны. Баночка абрикосового джема с пряностями – прекрасное дополнение к завтраку.

Пряный абрикосовый джем

Ингредиенты:

1,4 кг абрикосов без косточек, разрезанных напополам

3 стакана сахара

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

¼ ч. л. соли

2 палочки корицы

10 палочек гвоздики

5 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

1. Вымыть и стерилизовать банки и крышки.

2. Абрикосы измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

3. В таз для варки положить абрикосы, сахар, лимонный сок и соль. Варить на сильном огне, постоянно помешивая. Довести до кипения. Удалять пену, когда она появляется на поверхности.

3. Убавить огонь. Варить, продолжая помешивать, до готовности. Когда джем не течет с ложки струйкой, а медленно стекает, огонь можно отключить. (Для этого потребуется варить джем 30-40 минут).

4. Удалите палочки корицы, гвоздику, душистый перец.

4. Переложите джем в стерилизованные банки не доливая 1 см до края. Сверху положите крышки.

5. Протрите банки сухой салфеткой и поставьте на 10 минут на водяную баню.

6. Закройте банки крышками.

Храните в холодильнике.

Абрикосовый джем с острым красным перцем

Ингредиенты:

2 стакана абрикосов без косточек

1 стакан абрикосового сока

1 стакан сахара

1 столовая ложка измельченного красного перца

1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления:

1.    Абрикосы измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

2.    В таз для варки положить абрикосы. Добавить сок, сахар, измельченный красный перец и корицу.

3.    Постоянно помешивая, довести до кипения.

4.    Варить, помешивая, на медленном огне 10 минут.

5.    Снять с огня, переложить в стерилизованные банки. Закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике.

Для получения более нежного вкуса, можно использовать половину персиков и половину абрикосов.

Этот сладкий джем идеально подходит для холодного зимнего утра. Его можно подать к тостам, кексам и блинам. Использовать в качестве приправы для свиных отбивных.

Не успели купить абрикосы? Не беда! Из кураги получается тоже очень вкусный джем!

Джем из кураги

Ингредиенты

500 г кураги

1,5 л воды

2 палочки корицы

1 чайная ложка молотой корицы

500 г (2 ½стакана) сахара или сахарной пудры

30 мл (2 столовые ложки) лимонного сока

Дополнительно: 2 палочки гвоздики и 4 стручка кардамона, которые будут добавлены вместе с корицей.

Способ приготовления:

1.        Замочите курагу в воде на ночь.

2.        Утром поставьте кастрюлю с курагой на огонь и доведите до кипения.

3.        Уменьшите огонь, добавьте палочки корицы и молотую корицу (гвоздику и кардамон – по желанию).

4.        Варите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая, пока абрикосы не станут мягкими.

5.        Положите в морозилку небольшую тарелку для охлаждения. Она понадобится вам для того, чтобы проверить качество джема.

6.        Добавьте сахар и лимонный сок. Помешивайте, пока смесь не закипит. Оставьте смесь кипеть на медленном огне, примерно на 40 минут.

7.        Проверьте качество джема. Для этого положите чайную ложку джема на охлажденную тарелку. Дайте ему остыть и проведите по нему пальцем. Если варенье достаточно густое и не растекается по тарелке – оно готово. Если нет, продолжайте варить еще 10 минут, а затем повторите проверку. Продолжайте до тех пор, пока не получите желаемый результат.

8.        Из готового джема удалите гвоздику и стручки кардамона.

9.        Переложите джем в стерилизованные банки, не доходя 1-1,5 см до верха. Закройте крышками и переверните банки вверх дном на 5 минут.

10.    Поставьте банки вверх крышками и дайте остыть.

Хранить в холодильнике.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать