Эрика 24 - декабря - 2010

У каждой хозяйки есть свои любимые специи. Каждый праздник имеет свой аромат. Давайте поговорим сегодня о специях Рождества.

Ваниль – семена стручков орхидеи, которая происходит из Мексики. Это вторая из самых дорогих специй, после шафрана. Ваниль обладает свойствами афродизиака. И, как уверяют старинные книги по медицине, является хорошим средством от лихорадки.

В аромотерапии ваниль часто используется как успокаивающее средство. Ванильный торт или печенье это не только очень вкусно, но и полезно для здоровья. Лечебными свойствами обладает и аромат ванили.

Корица производится из коры коричного дерева, растущего в Шри-Ланке. Свойства корицы весьма разнообразны. Она помогает понизить уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Помогает регулировать уровень холестерина. Корица – мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Обладает противовоспалительным эффектом.

Регулирует деятельность пищеварительного тракта, помогает при диарее. Может облегчить острую боль, если приложить её к больному зубу. Корица повышает иммунитет, лечит грибковые инфекции, помогает при пониженном давлении. Нельзя использовать корицу, если у вас язва. Корица может стимулировать аппетит. Если вы на диете, корицу употреблять не рекомендуется.

О корице писали такие известные личности, как Марко Поло и Аристотель. Во время праздника, кажется, что аромат корицы находится повсюду. Он витает в воздухе на улице и дома. Корицу добавляют в сладкие рождественские блюда: пироги, печенье, а также сидр или вино. Ароматные палочки корицы используют в рождественских украшениях и свечах. Там, где есть корица, есть Рождество.

Если вы хотите повысить иммунитет, используйте корицу в течение всего года. Положите немного корицы в ваш утренний кофе, добавьте к фруктам, печенью и булочкам, в сыр или йогурт.

Корица имеет долгую историю и упоминается даже в Библии. Моисей сказал, что миро для священного помазания должно состоять из сладкой корицы и кассии. Корица ценится как специя и на протяжении веков считается прекрасным подарком. В древнем Китае корица ценилась на вес золота.

Мирра – один из трех подарков, которые преподнесли волхвы младенцу Иисусу. Она неразрывно связана с историей Рождества. Мало кто знает, что это смола, полученная из сока африканского дерева мирры. Еще меньше она известна как вяжущее и противовоспалительное средство. Чаще всего она используется в зубных пастах, жидкости для полоскания рта, лосьонах.

Ладан – один из даров младенцу Иисусу от волхвов. Ладан изготовлен из смолы деревьев рода Босвеллия. Это благовоние обычно используется во время церковной службы. Его добавляют к святому елею, который используется для помазания лиц во время крещения. Дым ладана обладает антидепрессивным эффектом.

В Средние века гвоздика была одной из основных специй. Она используется для придания аромата ветчине. Добавляется в пирожные, печенье, конфеты. Используется в рождественских украшениях. Гвоздикой «фаршируют» апельсины для создания аромата праздника. Обладает характерным ароматом, который в любое другое время года, вызывает воспоминания о святках. Гвоздика или гвоздичное масло, нанесенные на больной зуб, могут помочь уменьшить боль.

Лаванда связана с праздником Рождества по нескольким причинам. Во-первых, считается, что Мария полоскала пеленки Иисуса отваром этой ароматной травы. Во-вторых, она входит в состав многих ароматных подарков для женщин, которые преподносят к празднику.

Имбирь — используется в различных форма, особенно во время рождественских каникул. В порошкообразной форме, он используется во многих рецептах: от тортов и печенья, до мясных блюд. Свежий корень имбиря также используется в кулинарии. Он может быть засахарен или использован в производстве эля из имбиря или имбирного пива – напитков, популярных во время праздничных торжеств.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, снижает артериальное давление, уменьшает симптомы тошноты, эффективен при первых признаках простуды. Является природным антибиотиком. Он придаст необыкновенный вкус и аромат кофе.

Мускатный орех – плод мускатного ореха – дерева, которое растет на Молуккских островах. Даже люди, которые страдают от аллергии на орехи, могут безбоязненно использовать его в качестве добавки к различным блюдам и тортам. Вкус теплый и слегка сладкий. В продажу мускатный орех поступает целиком или в виде порошка. Мускатный орех помогает при несварении желудка, поносе, рвоте и тошноте.

Масло, которое обеспечивает вкус, содержат миристицин, который является ядовитым наркотиком. При использовании в больших дозах, он может вызвать галлюцинации и даже смерти. Так как мускатный орех имеет очень сильный аромат, только намека на порошок будет достаточно для добавление в блюда. Поэтому внезапная смерть от яда крайне маловероятна.

Кардамон – семена тропического растения (Elettaria cardamomum), принадлежащих к семейству имбирных. Выращивается в Индии, Гватемале, Цейлоне. Применение находят целые или смолотые в порошок семена. Кардамон применяется при расстройстве желудка и метеоризме.

Использование кардамона, как лекарственного растения восходит к 4 веку до н.э. в Индии. Эту специю импортировали греки и римляне. Древние египтяне жевали семена кардамона, чтобы очистить зубы и освежить дыхание. Жители Скандинавии, любят добавлять кардамон в хлеб и выпечку. Здесь он даже более популярен, чем корица.

Тмин происходит из Средиземноморского региона. Семена тмина, целые или молотые, часто используются в горячих блюдах. Хлеб и булочки с тмином очень популярны в Германии. Немцы любят есть бутерброды со свежим маслом, сделанные из хлеба с тмином, посыпанного морской солью. Лечебные свойства тмина очень похожи на кардамон. Пряность действует как противовоспалительное, обладает мочегонным эффектом. Служит средством от диспепсии, желтухе, диареи, вздутии живота и расстройстве желудка.

Шалфей — обычно используется в кулинарии. Легенда считает, что Мария и младенец Иисус спрятались в большой цветущий куст шалфея, когда их искал царь Ирод. По этой причине, шалфей известен как трава бессмертия. Шалфей широко используется в кулинарии в качестве ароматической добавки к мясу и рыбе. Его кладут в маринады, соусы, салаты, сыры. Им посыпают перед подачей на стол бульоны, омлеты, рыбу, ароматизируют пиво и вино, готовят различные напитки. Как специя, шалфей очень популярен в Европе и США. А вот в Китае любят чай из шалфея.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать