Эрика 29 - июля - 2014

Есть ароматы, которым тысячи лет – это классика, которая нравится большинству.

Но, время от времени, хочется попробовать чего-то новенького.

Не обязательно покупать незнакомые смеси специй. Часто в них добавляют усилители вкуса, красители и другие, мягко говоря, не полезные элементы.

Вместо этого вы можете сделать свою собственную смесь специй, которую можно будет с чистой совестью предложить своим близким.

Для любителей печь пряники или другие сладости:

3 ст. л. корицы, 1 ст. л. аниса, 1 ч. л. гвоздики, ½ ч. л. мускатного ореха, 2 ст. л. имбиря, ½ ч. л. кардамона и ½ ч. л. душистого перца.

Если у вас есть возможность, размолоть ингредиенты, желательно купить их целиком и измельчить непосредственно перед использованием. Так они дольше сохранят свой аромат.

Для любителей пиццы и других итальянских блюд

Используются высушенные травы:

2 ст. л. базилика, 2 ст. л. орегано, 2 ст. л. розмарина, 2 ст. л. майорана, 2 ст. л. кинзы, 2 ст. л. тимьяна, 2 ст. л. чабера.

Все хорошенько перемешать.

Если Вы любитель острых приправ, приготовьте

Самбал оелек

Ароматные смеси специй

Создание смеси специй — творческий процесс.

Внимание! В пасту входят ингредиенты, которые могут вызвать раздражение глаз и кашель. В целях безопасности наденьте очки, одноразовые перчатки и закройте нос и рот повязкой.

Готовы? Приступаем!

Потребуется:

50 г свежего чили, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ст. л. масла, 1 щепотка соли, 1 щепотка сахара.

Перец чили промыть и очистить от семян.

Часть перца обжарить с маслом на сковороде, можно немного подрумянить.

Остальные стручки довести до готовности на паровой бане.

Когда перец остынет, добавьте оставшиеся ингредиенты и измельчите его в блендере или ступке до пастообразного состояния.

Для индийских блюд, таких как карри, подойдет следующая смесь

2 ч. л. зиры, 4 ст. л. кинзы, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. семян фенхеля, 2 ч. л. семян пажитника, 1 ч. л. чесночного порошка, 5 ч. л. куркумы, 2 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. черного перца, 1 щепотка кайенского перца, 1 ч. л. молотой горчицы, 1 ч. л. петрушки.

Все специи хорошо перемешать.

P.S. Попробуйте приготовить смесь специй, вам понравится. Только не делайте этого в промышленных масштабах, гораздо интереснее, когда комбинации специй – эксклюзив.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать