Эрика 17 - января - 2011

«Полынь» (абротан, божье дерево) – так называется многолетнее полукустарниковое растение, которое пользовалось большим почтением у средневековых собирателей лекарственных трав.

В «Гербарии» Банкеса отмечается, что «эта трава, если её сжечь, а пепел собрать и растереть с растительным маслом, восстанавливает рост волос у того, кто их уже лишился». Другой источник – «Hortus sanitatis» (Сады здоровья) сообщает, что даже «дым, поднимающийся при сжигании этого растения, хорошо пахнет и изгоняет из дома змей».

В народной медицине божье дерево до сих пор известно как средство, стимулирующее пищеварение и уничтожающее кишечных паразитов.

Специями служат свежие или высушенные молодые ароматичные, с запахом лимона листья, которые, как листья всех видов этого рода полыней, бывают горькими. Поэтому добавлять в пищу их надо лишь в небольшом количестве и, прежде всего, к жирной свинине или баранине, жареному гусю или утке, а также для придания особого вкуса пирогам, творогу, майонезам и салатам.

Французы кладут кусочки этого растения в гардероб, считая, что тем самым они оберегают свою одежду от моли и других насекомых.

Эта полынь родом из Средиземноморья. Скорее всего, она культурная форма вида A.paniculata (полыни метельчатой), которая растет от Юго-Восточной Европы до Западной Азии. И сегодня в диком виде ее можно встретить в Италии и Испании.

Как декоративное, ароматическое и лекарственное растение – божье дерево часто выращивают в садах. Поскольку оно – теплолюбивое растение, в Центральной Европе зацветает лишь поздней осенью и обычно не дает всхожих семян. Поэтому его приходиться размножать путем деления старых кустов. В период зимнего покоя у растения следует отрезать старые ветки; тогда весной оно даст новые побеги и будет покрыто богатой листвой.

Полынь горькая

    Видовое название этого растения по своему происхождению – греческое. Это производное от греческого слова «aninthion», что означает «не пригодное для питья». В горькой полыни содержится горечь, потому в больших дозах растение не потребляют. Оно может быть вредно для здоровья. Но то, что вредно в больших количествах, порой полезно в  малых  порциях. Это относится к специям  и к полыни, в особенности.

    Поэтому в пищу рекомендуют добавлять лишь пару листочков этого растения, прежде всего  к жирным вареным и жаренным мясным блюдам, в результате чего не только  улучшается  их вкус, но и организм лучше их переваривает. Благодаря таким свойствам, горькую полынь используют в фармакологии при изготовлении стимулирующих пищеварение лекарств.

    Эта особенность растения была известна ещё в древние времена, о чем свидетельствуют сочинения Диоскорида и Плиния. Как сообщает Плиний, при римских торжествах победитель соревнования четырехконных упряжек (квадриг) получал право отпить глоток настойки горькой полыни, ибо наши предки считали, что здоровье – лучшая награда. В средние века кроме того предписывали сок полыни горькой, смешанный со сладким молоком, как действенное средство «против червей в чреве».

    Горькую полынь используют при изготовлении ряда горьких напитков, в том числе безалкогольных, например, тоников.

    Родина горькой полыни – умеренный пояс Европы и Азии. Она обычно растет в диком виде, поэтому её можно найти на пустырях, вдоль дорог, на свалках и скалистых обрывах.

    Это многолетнее, достигающее 130 см в высоту, деревенеющее травянистое растение с богато покрытыми листвой стеблями, которые заканчиваются свободными метельчатыми соцветиями с желтыми цветочками. Перисто-раздельные листья у полыни серебристо-сероватого цвета, обильно покрыты шелковистыми волосинками, выглядят, словно войлочные. Специями служат свежие и высушенные молодые листочки. Могут быть использованы и незатвердевшие зеленые части растения, сорванные до начало его цветения.

    Полынь обыкновенная, чернобыльник

      Полынь обыкновенная – многолетнее травянистое растение, достигающие полутора метров в высоту и распространенное в виде многочисленных схожих форм по всему северному полушарию: от Средиземноморья до Лапландии, от Индии до Сибири, от Мексики до Аляски. В культуре это растение разводят главным образом на Балканском полуострове, в Италии, Франции и России.

      В прошлом чернобыльнику приписывалась чудодейственная сила. Маттиоли в своем «Гербарии» утверждает, что «суеверные люди на кануне праздника Ивана Купалы опоясывались этим растением, а сплетенные из него венки носили на головах, что бы тем самым уберечься на целый год от страшных чудовищ, колдовства и болезней».

      Чернобыльником приправляют  жареное мясо, свинину и баранину, гуся и утку. В еду его надо класть уже в самом начале варки или жарки, но в небольшом количестве. В Испании это растение идет в луковые и овощные супы, его также добавляют к рыбе и рыбным супам, особенно из угря. Годится он к салатам.

      Чернобыльник легко вырастить из плодов, выделив ему кусочек самой плохой земли. Однако, как правило, такой необходимости не бывает, так как это растение можно найти повсюду, особенно на свалках и вдоль дорог.

      Если  мы хотим приготовить из чернобыльника специю, то надо нарвать молодые кончики веточек еще до того, как растение зацветет, покрываясь мелкими соцветиями. Важно вовремя произвести сбор, так как в пору цветения растение становится чрезвычайно горьким и в пищу уже не годится. Веточки чернобыльника лучше всего сушить пучками, связав их в небольшие снопики и подвесив там, где хорошо циркулирует воздух. Сухие специи в плотно закрывающейся посуде долго сохраняют свой нежный аромат.

      Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

      Прокомментировать