Эрика 21 - марта - 2011

Ясменник душистыйУ ясменника мутовчатые, жесткие по краям листья, это их свойство отражено и в его латинском названии: asperula (шершавый, жесткий). В сушеном виде он приятно пахнет кумарином. Отсюда его видовое название – odorata (душистый).

Ясменник – многолетнее растение со стелющимся корневищем и мелкими белыми цветочками. Широко распространено в Европе, часто образует густые заросли в лиственных лесах.

Растет он и в западной Азии, и в Северной Америке. Тот, у кого рядом с домом нет ясменника, может без особого труда его вырастить – из семян или, прикопав вегетативные побеги (лучшее время для этого – пора цветения).

В качестве специи используются стебли и листья растения (сушеные или свежие), собранные во время цветения. Сушить пряность нужно медленно, при температуре не выше 35 градусов.

Ясменник душистый хорошо известен, как незаменимый ароматический компонент немецкого напитка – крюшона. Его готовят, настаивая стебли растения в рейнском вине, иногда с добавлением коньяка, сахара и апельсиновой цедры.

Первые сведения об этом волшебном напитке здоровья, который считался и напитком любви, найдены в записях бенедиктинского монаха, сделанных  в 854 г.

Во Франции ясменник добавляют в шампанское, в Швейцарии – в коньяк или бенедиктин, в США – в винный пунш, представляющий собой смесь вина, коньяка и бенедиктина. В северных областях Европы ясменником ароматизируют некоторые виды копченостей.

В лекарственных целях используются зеленые части ясменника, обладающие мочегонным, желчегонным и успокаивающим действием.

В прославленном средневековом сочинении ″Hortus sanitatis″ ясменник душистый рекомендуется как средство для всех болезней, ″приходящих от жары″. Его сушеную зелень уже тогда клали в шкафы с одеждой, чтобы придать ей приятный запах. Эта традиция существует и по сей день.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать