Эрика 13 - августа - 2013

Какими были наши бабушки? Они были домовитыми: заботились о благополучии своего дома и своей семьи. И присказка у них была: «запас карман не тянет».

Когда приходили гости, стол ломился от угощений, а все разносолы были выращены и приготовлены заботливыми бабушкиными руками.

Сегодня заготовка на зиму – маринованный лук по бабушкиному рецепту. Такой лук хорошо идет с сыром, мясом, пиццей, картошечкой и многими другими блюдами.

Бабушкин маринованный лук

Ингредиенты:

½ стакана морской соли

2,25 л воды

1½ кг неочищенного мелкого лука или лука-шалот

4 столовые ложки коричневого сахара

4 стакана солода или яблочного уксуса

1 чайная ложка черного перца

1 чайная ложка смешанного или зеленого перца

½ чайной ложки душистого перца горошком

4 лавровых листа, раскрошить

12 целых гвоздик

3 маленьких нарезанных перца чили (семена убрать).

Приготовление:

В кастрюлю налейте 1,15 л воды, растворите ¼ стакана морской соли. Положите лук и накройте тарелкой, она должна легко помещаться в кастрюлю и находиться под водой, не прижимайте. Оставьте на 8-12 часов.

Слейте воду, очистите лук положите обратно в кастрюлю.

Сделайте новый рассол, залейте им лук, накройте, не прижимая, тарелкой.

Оставьте на 2 дня.

В кастрюле доведите до кипения сахар и уксус.

С лука слейте рассол и дважды промойте. Смешайте все специи, половину разложите в чистые стеклянные стерилизованные банки для консервирования.

Заполните банки луком. Сверху положите оставшиеся специи, разделив их на все банки.

В каждую банку налейте охлажденный подслащенный уксус, лук должен быть полностью покрыт.

Закройте банки крышками, желательно пластиковыми или стеклянными. Уберите на 1 месяц в прохладное место.

Лук может храниться полгода, если, конечно вы ему это позволите.

Лук, маринованный в бальзамическом уксусе

Сделать домашний маринованный лук совсем не сложно. Он очень хорошо сочетается с зерновым хлебом и сыром чеддер.

Маринованный лук

Маринованный лук

Ингредиенты:

900 г лука-шалот или обычного мелкого лука

50 г соли

1 большая палочка корицы

1 ст.л. специй для маринования: (смесь душистого перца, гвоздики, тмина, мускатного ореха, черного перца)

850 мл солодового уксуса

300 мл  бальзамического уксуса

3 столовые ложки меда.

Способ приготовления:

В глубокую миску или кастрюлю положите очищенный лук, добавьте соль и залейте водой. Дайте настояться в течение суток.

Специи для маринования и корицу завяжите в большой кусок марли, положите в кастрюлю и залейте солодовым уксусом.

Доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 12 часов.

Добавьте бальзамический уксус и мед.

С лука слейте рассол. Переложите в стерилизованные банки. Залейте уксусной смесью, чтобы покрыть лук. Закройте крышками (не металлическими).

Поставьте банки на месяц в прохладное, темное место.

Маринованный лук-шалот

Такой лук отлично сочетается с сыром и холодным мясом.

Ингредиенты:

500 г небольшого лука-шалот

2 столовые ложки  соли

500 мл солодового уксуса

200 г меда.

Способ приготовления;

Положите лук в большую жаропрочную миску и залейте кипятком так, чтобы полностью закрыть. Дайте остыть.

Слейте воду, достаньте лук, срежьте усы и ботву, очистите кожуру. Положите в чистую миску, пересыпьте  солью, перемешайте и оставьте на ночь.

На следующий день лук хорошо промойте и обсушите полотенцем.

Положите в кастрюлю мед, налейте уксус и грейте на слабом огне, чтобы растворить мед.

Разложите лук по чистым, стерилизованным банкам. Залейте горячей смесью уксуса и меда до верха банки. Проверьте, нет ли воздушных карманов. Закройте банки и оставьте остывать.

Лук будет готов к употреблению через 1 месяц, хотя лучше дать ему созреть в течение 2 месяцев.

Если вы распечатали готовый лук, храните его в холодильнике.

P.S. Морозьте и маринуйте на зиму фрукты и овощи, варите варенье, делайте компоты, народная мудрость гласит: «Запасливый лучше богатого!».

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

2 комментария

  1. Andreyu_a:

    Спасибо.

  2. Эрика:

    Надеюсь, что получилось вкусно!

Прокомментировать