Эрика 23 - сентября - 2010

23 сентября — осенние Петр и Павел — рябинники. Этот день считается Днем рождения рябины. В этот день заготавливали рябину и вешали гроздьями под крышу. Ягоды рябины после первых небольших заморозков избавились от своей горечи. Наступила пора готовить целебные снадобья на зиму. Ведь, как известно, урожай рябины — к холодной зиме.

Напиток «Золотая осень»

2 ст. ложки сушеной рябины

2 ст. ложки сушеного шиповника

1 литр воды

50 граммов сахара

Раздробить плоды шиповника. Смешать с рябиной. Залить кипящей водой. Кипятить 10 минут. Настаивать 4-5 часов. Процедить, добавить сахар.

Чай «Ягоды-цветочки»

100 граммов сушеных плодов рябины

20 граммов сушеных цветов рябины

10 граммов мяты

Смешать все компоненты. Заваривать из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка.

Рябиновый сок

В рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения и разлить по бутылкам. На 550 граммов свежевыжатого рябинового сока — 450 граммов 35% сахарного сиропа.

Квас

Рябина — 1 кг

Сахар — 2 стакана

Вода — 4 литра

Дрожжи — 10 граммов

Отобранную и бланшированную рябину размять деревянным пестиком. Залить водой. Варить 10 минут. Процедить. Добавить сахар и охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить по бутылкам, закупорить. Поставить на 3 дня в прохладное место.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать