Эрика 5 - февраля - 2012

Блины - главное блюдо Масленицы.Масленица – целая неделя праздников. Она предвещает конец зимы, начало Великого поста, и начало весны. Ее корни кроются в языческой культуре, когда существовал культ природы, аграрных традиций, а смене сезонов уделялось повышенное внимание.

Изначально Масленица была привязана ко дню весеннего равноденствия – день в начале весны, когда солнце проходит непосредственно над экватором, а продолжительность дня и ночи одинакова. Из четырех знаковых точек календаря (солнцестояний и равноденствий), день весеннего равноденствия в древности был самым почитаемым, потому что означал возвращение солнца и жизни после тьмы и холода зимы. Многие древние памятники (например, Храм Соломона в Иерусалиме) ориентированы таким образом, что солнце в день весеннего равноденствия восходит прямо над его вершинами.

И конечно, какая же Масленица без блинов! А блинчики с пряностями в два раза вкуснее!

Блины с ветчиной

8 блинов

Ингредиенты:

2,5 стакана муки

1,2 л молока

3 яйца

0,5 ч.л. соли

3 ст.л. растительного масла.

Начинка:

200 г копченой ветчины или копченой свинины, 500 г замороженного шпината, 3 зубчика чеснока или 1 луковица, сливочное масло, 1 ч.л. соли, 1 щепотка молотого мускатного ореха, 1 стакан тертого сыра,200 г макарон с соусом, мягкий сыр.

Способ приготовления:

1.    Некоторую часть молока смешать с мукой, чтобы тесто получилось без комочков.

2.    Яйца взбить с оставшейся частью молока, солью, растительным маслом.

3.    Соединить с тестом, тщательно перемешать.

4.    Выпекать на сковороде.

5.    Духовку разогреть до 250 градусов, шпинат разморозить и отжать воду.

6.    Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде в сливочном масле.

7.    Ветчину нарезать соломкой, перемешать со шпинатом, приправить солью и мускатным орехом.

8.    На блины выложить начинку, свернуть рулетиком. Положить на противень, смазанный маслом, полить соусом, посыпать сыром. Готовить 10-15 минут.

Подавать с салатом из помидоров.

Фаршированные блины

8 блинов

Ингредиенты:

2,5 стакана муки

1,2 л молока

3 яйца

0,5 ч.л. соли

3 ст.л. растительного масла.

Начинка:

250 г творога, 1 яичный желток, 0,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, тертая цедра 1 лимона, сахарная пудра.

Способ приготовления:

1.    Разогреть духовку до 200 градусов.

2.    Половину молока смешать с мукой, чтобы тесто получилось без комков.

3.    Яйца взбить с оставшимся молоком и солью.

4.    Взбитые яйца влить в тесто, тщательно перемешать.

5.    Выпекать на горячей сковороде.

Приготовление начинки:

1.    Смешать творог, яичный желток, сахар, изюм и цедру лимона.

2.    На блин выложить подготовленную начинку. Слой должен быть 1-1,5 см. Свернуть два раза, чтобы получилась четвертинка блина.

3.    Уложить на противень, смазанный маслом, выпекать в духовке 10 минут.

4.    Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Блинчики с грибами и пряностями

8-12 блинов

Ингредиенты:

2 стакана муки

4 стакана молока

4 яйца

0,5 ч.л. соли

2 ст.л. сливочного масла.

Для начинки:

200 г грибов, 2 желтых луковицы, 2 красных луковицы, 1 маленький лук-порей (примерно 170 г), сливочное масло, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. черного молотого перца,150 г сметаны, пряности: петрушка и тимьян.

Способ приготовления:

1.    Одну часть молока смешать с мукой, чтобы получилось гладкое, жидкое тесто, без комков.

2.    Яйца взбить с другой частью молока и солью. Влить в тесто, тщательно перемешать. Отложить на 20-25 минут.

3.    Выпекать тонкие блины.

Начинка: нарезать грибы. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Лук-порей мелко накрошить. Грибы обжарить на сливочном масле, добавить весь лук и жарить на среднем огне, помешивая, пока лук не приобретет мягкую консистенцию. Добавить сметану, соль и перец, перемешать и жарить еще 2 минуты.

4.    Разогреть духовку до 225 градусов.

5.    Начинку разделить между блинами. Свернуть пакетиком. Смазать маслом верхнюю часть и поставить в духовку на 10 минут.

6.    Подавать на стол, посыпав сверху нарезанной зеленью, в композиции с салатом.

Блинчики из свинины, жаренной с яблоками

Ингредиенты:

3 стакана муки

1,5 л молока

4 яйца

0,5 ч.л. соли

0,5 ч.л. сахара-песка

300 г соленого или копченого бекона

3 ст.л. сливочного масла

Начинка из жареных яблок: 2-3 яблока, 1 ч.л. сахара-песка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 щепотки имбиря.

Способ приготовления:

1.    Разогреть духовку до 225 градусов.

2.    Половину молока смешать с мукой, чтобы тесто получилось без комков.

3.    Добавить яйца, взбитые с оставшимся молоком и солью. Все тщательно перемешать.

4.    Бекон нарезать кубиками и обжарить на горячей сухой сковороде до хрустящей корочки.

5.    Противень смазать маслом, высыпать обжаренный бекон. Влить приготовленное блинное тесто.

6.    Выпекать в духовке на медленном огне 20-25 минут, до появления золотистой корочки.

7.    Яблоки очистить, вырезать семенную камеру, нарезать тонкими пластинами.

8.    Обжарить на сковороде на сливочном масле, с сахаром до коричневого цвета. Посыпать имбирем.

9.    Подавать блины с жареными яблоками и брусничным соусом.

Яблочные блинчики со сливками и брусникой

Ингредиенты:

2,5 стакана муки

0,5 ч.л. соли

6 стаканов молока

3 яйца

4 яблока

2 ст.л. сахарного песка

1 ч.л. корицы

2 ст.л. сливочного масла

0,5 стакана крупно дробленых орехов

100 г взбитых сливок

150 г брусники.

Способ приготовления:

1.    Разогреть духовку до 220 градусов.

2.    Смешать в миске муку и соль. Влить половину молока. Взбить до получения жидкого теста, без комочков.

3.    Взбить оставшееся молоко и яйца. Добавить в тесто, тщательно перемешать.

4.    Яблоки очистить, нарезать, смешать с сахаром и корицей.

5.    В жаровне растопить масло, вылить тесто, добавить приготовленные яблоки, сверху насыпать орехи.

6.    Выпекать в духовке 20-25 минут.

7.    Полить взбитыми сливками и украсить брусникой.

8.    Большой блин разрезать на порционные куски. Подавать с клюквенным кремом.

Блинчики с черносливом и кардамоном

Ингредиенты:

200 г манной крупы

¾ стакана пшеничной муки

1,2 л молока

2 яйца

0,5 ч.л. соли

15 г сливочного масла

1 ч.л. кардамона

¾ стакана сахарного песка.

Гарнир:

150 г чернослива, 3 стакана воды, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. картофельной муки, 2 стакана взбитых сливок.

Способ приготовления:

1. В кастрюле вскипятить молоко. Всыпать манную крупу. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 4 минуты. Дать остыть.

2. Разогреть духовку до 200 градусов.

3. Яйца с сахаром взбить до пушистой пены. Влить в кашу. Добавить туда муку, соль, кардамон и тщательно перемешать.

4. Вылить на противень. Выпекать на медленном огне 45 минут. Дать остыть.

Приготовить гарнир: чернослив нарезать, отварить в воде 10 минут. Добавить сахар и варить еще 5 минут. Соединить полученную массу с 1 столовой ложкой картофельной муки и 1,5 столовой ложкой воды. Варить еще 2 минуты. Остудить.

5. Блины подавать на стол с черносливом и взбитыми сливками.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать