Эрика 29 - апреля - 2012

Щавель - первая весенняя зелень.Щавель – первая весенняя зелень, которая может внести разнообразие в наш рацион. Его хорошо использовать в салат, пироги, соус и суп. Если вы никогда раньше не использовали щавель, делайте это постепенно. В любом рецепте, в котором используется шпинат, его можно заменить небольшим количеством щавеля. Попробуйте взять ¼ щавеля, ¾ шпината для начала. Положите листочек или два на бутерброды вместе с салатом или вместо него. Это одна из трав, которую лучше всего добавлять в последнюю минуту.

Щавель не сушат, но вы можете заморозить листья и хранить в морозильной камере для использования в качестве приправы. Для приготовления салатов используют молодые листочки.

При добавлении щавеля сократите количество лимонного сока и уксуса в рецепте. Щавель хорошо подходит для тех, кто использует бессолевую диету.

Простые рецепты из щавеля, которые могут быть адаптированы к вашему вкусу. Вы можете добавить щавель в любой салат из свежей капусты или шпината.

Пирог из щавеля и козьего сыра

2-3 стакана крупно нарезанного щавеля

Нарезанный зеленый лук (по вкусу)

100-120 г козьего сыра

3 яйца

1½ стакана молока

¼ чайной ложки соли

Сыр пармезан

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Дно формы для выпечки присыпать манной крупой (1 столовую ложку). Выложить нарезанный козий сыр.

3. Поверх сыра выложить нарезанный зеленый лук и щавель.

4. Взбить яйца, соль и молоко. Залить зелень.

5. Посыпать сыром пармезан.

Выпекать 35-40 минут или до золотистой корочки.

Суп-пюре из щавеля

5-6 порций

1. ½ стакана щавеля, 1½ стакана листьев салата слега припустить с 1-2 столовыми ложками сливочного масла. (Объем уменьшится примерно до 3 столовых ложек.)

2. Полученную массу положить в готовый куриный или овощной бульон (5 стаканов). Варить на медленном огне около 2 минут. Выключить.

3. Хорошенько смешать ½ стакана сливок и 3 протертых яичных желтка. Добавить в суп.

4. Нагревать, помешивая, пока суп не загустеет (не кипятить). Разложить в тарелки и подать на стол.

Щавель песто (соус для пасты или рыбы)

Выход: примерно один стакан

2 стакана крупно нарезанного свежего щавеля

⅓ стакана свежих листьев петрушки

2 нарезанных зубчика чеснока

⅓ стакана тертого сыра пармезан

¼ стакана кедровых орехов

½ чайной ложки соли

¼ стакана оливкового масла

Способ приготовления:

1. В кухонном комбайне или блендере приготовить пюре из щавеля, петрушки, чеснока, пармезана, кедровых орехов и масла.

2. Перелить песто в баночку с плотно закрывающейся крышкой и охладить. Готовый песто может храниться в холодильнике в течение 2 недель.

Использование песто: на килограмм сухих макарон берется ¾ стакана песто и ⅔ стакана горячей кипяченой воды и хорошенько смешиваются. Когда паста сварилась аль денте, слить воду и добавить соус. Перемешать макароны, чтобы они были покрыты полностью.

Старый французский рецепт рыбы с зеленью

Ингредиенты:

250 г салата мангольд

250 г шпината

несколько листьев щавеля

один зубчик чеснока

1 кг рыбного филе

Хрустящий хлеб

Способ приготовления:

1. Положите в кастрюлю зелень и очищенный, измельченный зубчик чеснока. Варите в течение десяти минут, затем измельчите.

2. Добавьте рыбу и варите 10-15 минут – до готовности.

3. Выложите зелень и рыбу на тарелку, полейте выделившимся соком. На отдельную тарелку положите хрустящий хлеб.

Омлет из щавеля

Ингредиенты:

4 яйца

1 столовая ложка сливок

1 стакан щавеля

2 столовые ложки сливочного масла

¼ чайной ложки соли

Способ приготовления:

1. Нарежьте щавель.

2. В тяжелой сковороде нагрейте половину сливочного масла, добавьте щавель и соль. Варите, помешивая, примерно десять минут.

3. Взбейте яйца и сливки.

4. Добавьте в сковороду оставшееся масло, влейте взбитые яйца.

5. Готовый омлет сложите пополам и подайте на стол.

Суп из щавеля

Ингредиенты:

250 г щавеля

2 столовые ложки сливочного масла

6 стаканов воды

250 г очищенного и разрезанного на четыре части картофеля

2 чайные ложки соли

1 стакан молока

1 яичный желток

Способ приготовления:

1. Щавель вымыть, нарезать.

2. В большой тяжелой кастрюле растопить сливочное масло.

3. Положить щавель, жарить, помешивая, в течение десяти минут, пока объем не уменьшится примерно до ½ стакана.

4. Добавьте воду, картофель и соль. Довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 30 минут.

5. Дать немного остыть. Измельчить до пюреобразного состояния.

6. Довести до кипения. Добавить молоко и желток.

7. Варить, но не кипятить.

Подавать с французским хлебом.

Курица со щавелем и имбирем

Ингредиенты:

6 куриных бедер мариновать не менее часа

Пучок щавеля

4-5 см кусочек имбиря

Немного зеленого чеснока

несколько стеблей сельдерея

Способ приготовления:

1. Курицу обжарить. Положить в скороварку. Сверху выложить слой овощей.

2. Приправить красным перцем. Добавить примерно ⅓ стакана воды или бульона, посолить.

3. Варить 8 минут. Подавать с коричневым рисом.

Щавель с мясом и рисом

Так любят готовить щавель в Восточной Европе:

Ингредиенты:

40 листьев щавеля

2 средние луковицы

500 г мясного фарша

⅓ стакана риса

250 г кислого овечьего молока

Несколько молодых побегов чеснока, молотый черный перец, масло.

Способ приготовления:

1. Щавель тщательно вымыть.

2. Положить на несколько минут в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Снова промыть в холодной воде, отжать воду и крупно нарезать.

3. Обжарить мелко нарезанный лук. Добавить фарш, перемешать и обжарить.

4. Добавить рис, еще раз перемешать. Налить воду. Варить на медленном и среднем огне, пока рис не будет почти готов.

5. Добавить щавель, хорошо перемешать и варить еще несколько минут.

6. Подавать с кислым молоком, приправленным чесноком и зеленым перцем.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать