Эрика 13 - июля - 2012

Салат из персиков с американской мелиссой.Если вы не против, я буду называть монарду одним из народных названий: американская мелисса. Что же можно приготовить с американской мелиссой? Практически, что угодно.

Летний фруктовый салат с американской мелиссой

Для салата подойдет сорт монарды Кембридж Скарлет или любой из красных сортов. Его чайный аромат прекрасно дополняет аромат персиков.

Ингредиенты:

На 6 порций

8 очень спелых персиков или нектаринов

1 столовая ложка лимонного сока

1-2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки цветов американской мелиссы

Взбитые сливки или ванильное мороженое.

Приготовление:

1. Положить персики в миску с лимонным соком, сахаром, и половиной цветов. Если плоды терпкие используйте больше сахара, если сладкие – меньше. Перемешайте фрукты и дайте постоять перед подачей на стол не менее получаса.

2. Если вы готовите салат заранее, можете закрыть его крышкой и поставить в холодильник. Перед подачей на стол достаньте салат и дайте ему согреться до комнатной температуры.

Подавать в вазочках для мороженого или для десерта. В каждую вазочку добавить ложку взбитых сливок или ложку ванильного мороженого, сбрызнуть небольшим количеством сока (по желанию).

Украсить сверху ломтиком персика. Посыпать лепестками американской мелиссы и сразу подавать.

Салат из куриных грудок с американской мелиссой

Ингредиенты:

На 4 порции

1 апельсин

1 лимон

½ кг куриных грудок без кожи

1 чайная ложка порошка чили

1 чайная ложка молотого тмина

3 столовые ложки нарезанных листьев свежей американской мелиссы

щепотка молотой гвоздики

1 зеленый лук, 1 лук-шалот, 1 стебель сельдерея – измельчить в блендере

¼ стакана обычного  обезжиренного йогурта

1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока

Лаваш или листья салата.

Приготовление:

1. Положить куриные грудки в неглубокую сковороду. Добавить нарезанные тонкими кружочками лимон и апельсин. Налить воду (она должна полностью покрывать куриные грудки).

2. Закрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на слабом огне до готовности (примерно 20 минут).

3. Достать куриные грудки. Дать остыть и разделить руками на кусочки, размером на один укус.

4. В небольшой сухой сковороде на среднем огне нагреть порошок чили, тмин, гвоздику до появления аромата (около 1½ минут).

5. Подсушенные пряности высыпать в большую миску, туда же выложить пюре из зеленого лука, лука-шалота, сельдерея и оставшиеся ингредиенты: нарезанные листья американской мелиссы, йогурт, лимонный сок и куриное мясо. Тщательно перемешать.

Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным, завернув в лаваш или листья салата.

Можно заменить курицу на сыр тофу. Для этого раскрошить сыр на размер укуса, сбрызнуть соевым уксусом, разведенным водой. Дать постоять 10 минут. Слить уксус и далее все делать по рецепту.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать