Эрика 21 - ноября - 2010

Тимьян обыкновенный – полукустарник, достигающий 30 см в высоту. Родом из средиземноморья. В настоящее время различные формы тимьяна разводят во многих странах Европы и в США. Отдельное место занимают в этом списке Испания и Турция. Эти страны всерьез занимаются селекцией тимьяна.

Тимьян (более привычное для русского человека название – чабрец) насчитывает около 350 видов. Отдельные виды тимьяна трудны для определения даже специалистам. Наиболее известны два из них – тимьян обыкновенный и тимьян ползучий (богородская трава). Название чабрец обычно относят лишь к последнему виду. Широко распространены разновидности тимьяна, имеющие лимонный запах.

В России повсеместно распространен тимьян ползучий. Он, как и большая часть пряных трав, содержащих эфирные масла, наиболее нежен в свежем виде. Поэтому чабрец часто разводят в садах на грядках с ароматическими растениями. Наиболее ароматен чабрец в момент начала цветения: тогда и следует запасать эту специю на зиму.

Главный компонент эфирного масла, содержащегося в растении – тимол. Он определяет характерный аромат специи и лекарственные свойства тимьяна обыкновенного. Масло чабреца входит в состав многих лекарств, облегчающих откашливание. Тимол добавляют в зубные пасты, полоскания, мыло. Причем не только для придания приятного аромата, но и для антибактериального эффекта. С глубокой древности он почитается как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

Тимьян до сих пор используют в качестве культового ритуального растения. Его сжигают в храмах для получения фимиама – благоуханного дыма. Родовое название тимьяна звучит по-гречески как thymos – вдыхание жизни, дух или фимиам, thyo – совершать жертвоприношение. В Древнем Египте это растение использовали вместо духов. Им бальзамировали тела умерших. В то же время Диоскорид – всеми признанный древнегреческий авторитет, подчеркивал, прежде всего, его лекарственные свойства. (Поэтому для родового названия было использовано греческое слово «thymos», означавшее «сильный», «мужественный».)

На Руси тимьян считается богородской травой. Его букетиками украшают иконы в день Успения Богородицы. Часто применяли чабрец в быту. Им окуривали

— коров после отела, чтобы быстрее поправлялись

— молочные крынки, чтобы молоко не скисало

— ульи, чтобы пчелы не болели

— охотничьи и рыболовные снасти — для счастливого лова.

Тимьян обыкновенный по праву принадлежит к числу специй. Он чрезвычайно популярен у гурманов. Зелень тимьяна обыкновенного можно добавлять в еду как самостоятельную приправу. Однако чаще всего он входит в состав различных травянистых смесей для гарнира «bouquet garni», где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом.

Это универсальная специя, используемая к овощам, супам, рыбе, птице и мясу. Его кладут в фарши, салаты, соленья (к огурцам и маслинам). Хороши копчености с тимьяном. Его добавляют в бутербродное масло (часто вместе с эстрагоном). Им ароматизируют мед.

Рецепты блюд с использованием тимьяна:

«Картофель с чесноком»

«Запеканка «один к десяти»

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать