Эрика 20 - июня - 2011

Буравчик лекарственный (бораго, огуречная трава) – однолетнее травянистое растение с запахом и вкусом свежего огурца. Родина буравчика – Юго-Западная Европа. Это исключительный по своим достоинствам медонос. Буравчик в больших масштабах выращивают в странах с развитым пчеловодством: в Англии, Франции и других странах Европы. Здесь он часто встречается и в одичавшей форме.

Буравчик достигает 60 см в высоту. Листья сочные, мохнатые, покрытые ворсинками. Поэтому в пищу лучше употреблять молодые листочки: они не такие колючие.

В средние века это растение вместе с мятой, чабрецом, петрушкой, чесноком, фенхелем и розмарином использовали как приправу к салатам, а его цветами украшали взбитые сливки, салаты, супы. В те времена считали, что буравчик освежает и веселит, почему собственно, и возникла старая английская присказка – «Бораго придает отвагу».

В качестве специи употреблялись как свежие молодые листья, так и ботва, собранная в пору цветения. Буравчик рекомендуют очень мелко резать, чтобы ворсинки не мешали применять его в кулинарном деле.

Деликатесом считается его зелень, тушенная в масле, или приготовленный из нее салат, который хорошо подкислить лимоном. Буравчик кладут при засолке огурцов и других овощей, добавляют к шпинату и савойской капусте, майонезам, холодным соусам и салатам. Его добавляют к сливочному маслу, сметане, сыру, йогуртам.

Он может входить в рецептуру освежающих напитков, придавая им огуречный привкус.

К тушеному мясу и блюдам из рыбы измельченный буравчик добавляют перед подачей на стол.

В Лигурии (на севере Италии) из него делают фарш для национального блюда – равиоли. Цветы бораго хорошо ароматизируют уксус.

Каждый любитель специй может без труда вырастить это растение. Высевать его нужно, когда минует угроза поздних весенних заморозков. Растет буравчик очень быстро. Единственное предъявляемое им требование – наличие легкой, с содержанием извести, почвы. Буравчик считается хорошим компаньоном для помидоров, кабачков и клубники. Он сдерживает развитие вредителей томата и улучшает вкус помидоров, если растет рядом с ними.

Сушеный буравчик не используется в качестве специи, однако в народной медицине его сухая зелень используется для отваров, которые, как считают, ″очищают кровь, подкрепляют сердце и лечат нервы″.

Салат из буравчика успокаивает нервную систему, регулирует работу сердца, улучшает обмен веществ, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике. Трава растения применяется при катаракте, неврозах сердца, ревматизме суставов, некоторых кожных заболеваниях. Отвар листьев растения рекомендуется как седативное средство при бессоннице и головных болях. Настой цветов — как мочегонное и слабительное.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать