Эрика 18 - ноября - 2010

Кардамон — одна из нежнейших и до сих пор наиболее дорогостоящих специй. Согласно сведениям, сохраненным для нас Диоскоридом и Плинием, это растение знали уже древние греки и римляне. В средние века кардамону приписывалась большая лечебная сила. Считалось, что он помогает от всех болезней.

В качестве специй используются семена этого многолетнего травянистого растения, происходящего из южной части Индии и Шри-Ланки. Сейчас кардамон выращивается также в Центральной Америке, особенно в Гватемале. Больше всего кардамон употребляют в пищу те народы, которые его разводят. Впрочем, это относится и к другим специям. Местное население кладет его в свои пряные приправы.

Покрытые листьями стебли кардамона, достигающие 3 м высоты, бесплодны. Его цветы вырастают из пазух листовой обертки на отдельных стеблях, которые короче листовых. Размножается растение семенами или же, подобно имбирю, частями корневища.

Плоды кардамона – трехкамерные коробочки – медленно дозревают  в течение большей части года. Собирают их ещё до полного созревания, в цельном виде сушат на солнце или с помощью искусственного источника тепла так, чтобы коробочки не потрескались, а семена сохранили свой приятный  аромат. В таком же виде кардамон поступает в продажу: вылущивают семена уже перед самым употреблением. Вкус у них сладковатый и остро пряный. В продажу поступает молотый порошкообразный кардамон, но он не столь ценен, так как аромат специй в таком виде у него быстро улетучивается.

Известны два сорта кардамона: малабарский (с небольшими плодами и семенами) и мысогорский, у которого плоды и семена значительно крупнее.

Арабы добавляют кардамон в так называемый бедуинский кофе — символ гостеприимства в Саудовской Аравии. Любят кардамон в Скандинавии. Здесь он  служит добавкой  при производстве копченостей. Кладут его и в мясные  блюда. Эту специю вводят в рассолы и маринады.

Много старинных блюд и напитков теперь забыто. Некоторые из них не выдержали конкуренции с новыми, но многие были преданы забвению незаслуженно. Особенно жаль, что ушёл из нашего быта прекрасный древний напиток восточных славян – сбитень. О нём  писал автор «Домостроя», он упоминается в былинах и народных песнях. В XVII – XVIII вв. без торговца сбитнем нельзя было представить себе улицы наших городов, без него не обходилось ни одно народное гулянье. Сбитень и его предшественник «перевар» были известны на Руси задолго до XII  в . О нём  упоминают наши летописи  XII-XIII  вв.

Ещё в 1851 г. на сценах обеих столиц шла комическая опера «Сбитеньщик», в выходной арии героя которой были слова:

«Вот сбитень! Вот горячий!

Кто сбитню мово?

Все кушают ево:

И воин, и подъячий,

Лакей и скороход,

И весь честной народ».

Напиток этот пили все: и государи, и бояре, и крестьяне, и горожане, одним совом – «весь честной народ». Готовили сбитни простые и хмельные. Пили их горячими, особенно в зимнюю пору. Торговцы носили сбитень по улицам в особых чайниках, утепленных сверху тканью.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать