Эрика 19 - сентября - 2011

Корневой сельдерейКорневой сельдерей – третий представитель белых кореньев. Вкус у него более концентрированный, чем у листового сельдерея, с пряным оттенком петрушки.

Родом он из Средиземноморья. Там он выращивается более 3000 лет. Древние греки считали его священным растением. Он упоминается в “Одиссее” Гомера, датируемой850 г. до н.э. Венки из листьев сельдерея носили победители Немейских игр (также, как  лавровые – победители Олимпийских и Пифийских игр). Эти игры проводились, начиная с573 г. до н.э. в маленьком южном городе Немеи в Пелопоннесе. Там же Геракл убил знаменитого Немейского льва.  В 16 веке его начали культивировать в Италии и Северной Европе.

В народной медицине сельдерей используется для различных терапевтических целей. Считается, что он помогает при расстройствах пищеварительной системы, используется в качестве отхаркивающего средства при бронхите, помогает при астме. По некоторым данным, сельдерей особенно эффективен при лечении диабета, так как содержит соединения, похожи на инсулин, регулирующие уровень сахара в крови. Благодаря расслабляющему действию на нервную систему, сельдерей помогает снять стресс и беспокойство. Сельдерей – признанный афродизиак.

Салат из корневого сельдерея

Ингредиенты:

½ стакана майонеза

2 столовые ложки дижонской горчицы

1 столовая ложка свежего лимонного сока

2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

1 корень сельдерея, непосредственно перед добавлением в салат очистить и натереть на крупной терке

½ терпкого зеленого яблока, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать соломкой

Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

  1. Смешайте майонез, горчицу, лимонный сок и петрушку.
  2. Корень сельдерея и яблоко выложите в салатницу, приправьте полученным соусом, солью и черным перцем.
  3. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.

Скандинавский салат из корневого сельдерея и свеклы

Корнеплоды всегда были популярны в Скандинавии, так как они хорошо хранятся в течение долгих зимних месяцев.

8 порций

Ингредиенты:

6 средних свекл

1 корень сельдерея

2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки свежего лимонного сока (или больше – по вкусу)

Небольшой пучок лука-шалота, мелко нарезать

¼ чашки оливкового масла

¾ чайной ложки соли

 ½ стакана измельченных грецких орехов (60 граммов), поджарить и охладить.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2.  Сделайте два пакета из фольги. В каждый пакет положите 3 свеклы. Запекайте до готовности (около 1¼ часа).
  3. Пока свекла запекается, почистите корневой сельдерей и нарежьте соломкой.
  4. Смешайте лимонный сок, лук, масло, соль и перец. Положите сельдерей и перемешайте.
  5.  Готовую свеклу очистите от кожицы и нарежьте соломкой.
  6. Добавьте в салат и перемешайте.
  7. Готовый салат оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  8. Если необходимо, добавьте еще лимонного сока и грецкие орехи.

Салат из корневого сельдерея, яблок и грецких орехов

4-6 порций

Ингредиенты:

2 средних корня сельдерея, очистить и нарезать соломкой

2 средних красных яблока, удалить сердцевину и нарезать соломкой

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

3 стебля зеленого лука тонко нарезать

1 пучок кресс-салата

Соус:

2 столовые ложки красного винного уксуса

1 столовая ложка горчичного зерна

1 столовая ложка горчицы

1 столовая ложка меда

½ стакана растительного масла

соль и черный молотый перец

1 стакан грецких орехов, очистить, разделить на половинки и обжарить

Способ приготовления:

  1. Поместить в миску корень сельдерея и яблоки. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. Добавить зеленый лук и кресс-салат.
  3. Уксус, горчичное зерно, горчицу, мед и растительное масло хорошенько смешать.
  4. Готовым соусом приправить сельдерей и яблоки.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Украсить орехами.

Тушеная курица с корневым сельдереем и чесноком

Ингредиенты:

1,4 кг куриных грудок или окорочков

1¼ чайной ложки соли

½ чайной ложки черного перца

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка сливочного масла

1 корень сельдерея (600 граммов), очистить и нарезать кубиками

1 головка чеснока, разделить на дольки

0,3 литра куриного бульона

2 свежих веточки тимьяна

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки натереть солью и перцем.
  2. Обжарить в разогретом масле. Выложить на блюдо.
  3. В сковороду добавить масла. Обжарить сельдерей и чеснок, постоянно помешивая, пока сельдерей не станет коричневого цвета (около 5 минут).
  4. В сотейник налить бульон, положить тимьян, обжаренный сельдерей с чесноком и курицу. Закрыть крышкой.
  5. Тушить  на среднем огне до готовности мяса.
  6. Подавать, украсив веточками свежего тимьяна.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Комментирование закрыто.