Эрика 19 - декабря - 2010

Champignons de Paris — так романтично звучит на французском название этих грибов. Дословно это можно перевести как «грибы Парижа». Именно в его окрестностях произростало большое количество этих грибов.

Шампиньоны – первые грибы, которые человек научился выращивать. Шампиньоны стали весьма прибыльной сначала садовой, а затем, и промышленной сельскохозяйственной культурой. Заслуга в этом принадлежит французскому ботанику 17 века М. Маршану и тогдашним зеленщикам, которые выращивали арбузы в парниках, заложенных на лошадином навозе.

Такая среда исключительно благоприятна не только для разрастания грибницы, но и для образования плодовых тел. Первые собранные в парниках шампиньоны вырастали благодаря случайному попаданию в почву спор этого гриба, занесенных ветром с соседних полей. На зиму парник обычно прикрывали, чтобы внутри сохранялось тепло, возникающее в результате разложения навоза, а затем собирали шампиньоны по мере их появления в течение всей зимы.

Когда Маршану удалось объяснить процесс появления шампиньонов, урожаи этих грибов перестали зависеть от воли случая. В наше время, в связи с интенсивным земледелием, дикорастущие шампиньоны становятся все более редким явлением на лугах и полях, но зато полностью механизированные крупные специализированные предприятия ежегодно поставляют на рынок во много раз больше этих грибов, чем их вообще можно было бы собирать в природных условиях.

Шампиньоны – это не только пользующийся спросом низкокалорийный пищевой продукт, но и тонкая пряная приправа к супам, омлетам и мясу. Из них получается отличный грибной соус. Молодые грибы идут в маринад. Их добавляют в салаты. Используют в качестве гарнира к жареным блюдам и копченостям.

Культивируемые в промышленных масштабах сорта шампиньонов отличаются друг от друга

— шляпкой, которая может быть от белого до коричневого цвета, с кожицей гладкой или даже чешуйчатой

— вкусом

— запахом.

Типичная примета молодых плодовых тел – закрученная книзу и закрытая пленкой шляпка. У молодого гриба пленка прирастает к ножке. Позже она лопается, на ножке от нее остается только заметное кольцо. Пластины на нижней стороне шляпки сначала светло-розовые, затем они буреют и даже чернеют. Наиболее интенсивным ароматом отличаются, как правило, лишь развившиеся плодовые тела с развернувшейся шляпкой.


Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать