Эрика 27 - февраля - 2011

Фондю

Раньше я считала, что «фондю» – это что-то японское. На самом деле, фондю придумали швейцарские сыроделы. Сырное фондю готовится из смеси сыров, вина и пряностей. А название блюда происходит от французского «таять». Сейчас под фондю подразумеваются блюда, которые едят в компании из специальной посуды – какелона. (В наших магазинах его незатейливо именуют «фондюшница»).

Какелон постоянно подогревается на слабом огне. Блюдо не должно быть слишком горячим. Фондю бывает сырным, мясным или шоколадным. Собственно фондю – это соус в который обмакивают хлеб, фрукты или кусочки мяса с помощью специальных вилок. Согласно этикету, каждый кусочек обмакивают, только один раз. Вилку покручивают, чтобы соус не капал.

Поскольку едят фондю компанией, то существует традиция: если у мужчины кусочек хлеба тонет в какелоне, то он покупает для всех напитки, а если у женщины, то она должна поцеловать своих соседей.

Сырные соусы это очень вкусно. Сложность приготовления сырного фондю заключается в том, что соус должен оставаться умеренно густым. Для этого сыр смешивают с мукой или крахмалом (если есть – с кукурузным). Алкоголь добавлять в фондю совсем не обязательно.

Сырное фондю (4 порции)

Ингредиенты:

230 граммов швейцарского сыра (Jarlsberg или Emmenthaler)

230 граммов сыра Грюйер

2 столовые ложки муки или крахмала

1 зубчик чеснока

1 стакан сухого белого вина (например, Совиньон Блан)

1 столовая ложка лимонного сока

1 столовая ложка Кирша (вишневой наливки)

½ чайной ложки сухой горчицы

щепотка свеженатертого мускатного ореха.

Нарезать кубиками ассорти:

— слегка зачерствевший французский хлеб (Хлеб не должен быть слишком мягким.)

— ветчину

— брокколи

— морковь

— цветную капусту

— помидоры черри

— нарезанный зеленый перец

— очищенные яблоки или груши

— свежий имбирь. Имбирь нарезать очень маленькими кубиками.

Приготовление:

1. Сыр натереть. Крахмал и сыр положить в контейнер, закрыть крышкой и потрясти, чтобы крахмал равномерно распределился.

2. Чеснок разрезать на дольки натереть им емкость для фондю.

3. Вино и лимонный сок налить в кастрюлю. Нагревать на среднем огне. Когда смесь станет теплой, добавить из контейнера сыр.

4. Нагревать, постоянно помешивая. Мешать нужно медленно, зигзагообразными движениями, как бы выписывая восьмерку.

5. Добавить Кирш, горчицу и мускатный орех. Варить до тех пор, пока масса не станет однородной. Не доводить до кипения!

6. Перелить сырный соус в какелон. Если у вас емкость с тонким дном, под нее ставят свечу, если с толстым – специальную горелку.

7. Ассорти выложить в менажницу. Надевать кубики на вилку и погружать в фондю. Доставать, покручивая вилку, чтобы сыр не капал.

Приготовление фондю процесс творческий, Вы можете добавлять ваши любимые пряности и приправы. Например, если добавить карри, фондю приобретет красивый желтый оттенок. Можно добавить мелко нарезанные, обжаренные грибы, зелень по вкусу.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать