Эрика 1 - апреля - 2012

Черная бузина кустарник, достигающий 10 метров в высоту.Черная бузина-крупный кустарник, достигающий 10 метров в высоту. Распространен в Европе, Западной Азии, Северной Америке. В конце весны–начале лета на кустах бузины появляются белые цветы, из которых формируются черные плоды–костянки (отсюда латинское название “nigra” – “черная”). Плоды очень сочные, сок ярко-красного цвета.

Название растения “Sambucus” – “бузина”, происходит от греческого “sambyx”. Так назывался музыкальный инструмент, напоминающий арфу, который изготавливался из этого кустарника.

В качестве специи используются цветы и плоды бузины. Для изготовления специи с цветущего куста срезают только что распустившиеся соцветия. Дают им слегка завянуть, затем обрывают цветы и быстро сушат. Хранят в плотно закрытой банке.

В пищу можно добавлять и свежесорванные цветы, которые обладают бодрящим ароматом. Раньше их даже использовали для улучшения вкуса неудавшегося мозельского вина. Сейчас ими ароматизируют компоты, желе и джемы.

Цветы сушеной бузины можно добавлять в слоеное тесто.

Цветы черной бузины или экстракт из них также входят в состав ряда фармацевтических средств, обладающих потогонным действием.

Из плодов облагороженных сортов бузины – с меньшим содержанием самбуцинигрина, который обладает мочегонным действием – делают джемы и соки, богатые витамином С. Свежие плоды дикорастущей бузины имеют неприятный горьковатый вкус.

Главное кулинарное достоинство плодов черной бузины – то, что они являются прекрасным натуральным красителем. Сок бузины хорошо растворяется в воде, окрашивая её в красный цвет. Прежде им подкрашивали вина, особенно портвейны. В небольших количествах добавляли в яблочный и грушевый компоты.

В некоторых странах Северной Европы очень любят фруктовый суп из плодов бузины, который едят с печеными яблоками и кнедликами (последние могут быть заменены гренками).

На ветках старых кустов черной бузины иногда вырастает гриб, который называют “Иудино ухо” (Hirneola auricular-judae) блюда из него пользуются популярностью в Китае и Японии.

Известно, что чай из листьев бузины очищает кровь, а чай из цветов —  повышает иммунитет. Приготовленные ягоды улучшают обмен веществ и облегчают артрит. Сироп из бузины помогает при боле в горле и понижает температуру при гриппе.

Если над окном или дверью повесить веник из веток бузины, то ни один комар не залетит в ваш дом. В старину лошадей часто ставили под крону бузины, чтобы избавить их от назойливых мух.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать