Эрика 23 - сентября - 2013

Аронию (черноплодную рябину) на разных языках романтично называют «черной жемчужиной», «черным журавлем».

На вкус плоды аронии являются чем-то средним между яблоком, черникой и черной смородиной. Терпко-кисловатое послевкусие нравится не всем. А между тем, черноплодная рябина считается одним из самых сильных антиоксидантов, которые защищают наше здоровье.

Североамериканские индейцы использовали аронию в пищу и как лекарственное средство. Ягоды едят свежими и сушеными.

Плоды, оставшиеся на ветках, благодаря своим необыкновенным свойствам, не гниют.

Арония (черноплодная рябина)

Арония (черноплодная рябина) — черная жемчужина

В Европе аронию выращивали, как декоративное растение:

— она красиво цветет,

— у нее необыкновенные черные плоды

— осенью листья меняют цвет на желтый и огненно-красный.

Арония хорошо переносит холодные зимы, поэтому ее культивируют в холодных регионах России и Северной Европы. Благодаря своей зимостойкости, она получила название «сибирская черника».

Черноплодная рябина приобретает популярность в качестве сырья для пищевой и косметической промышленности.

Существует три разновидности аронии: черная, фиолетовая, красная.

Современные исследования подтверждают мудрость древних народов и признают, что плоды черноплодной рябины – сокровищница ароматизаторов, витаминов, минералов и биологически активных веществ. Они содержат сахар и пектин, витамины А и С, витамины группы В, витамины Е, Р, флавоноиды.

Арония богата веществами, которые стимулируют иммунитет, защищают от различных инфекций и сосудистых заболеваний, укрепляют стенки капилляров и разжижают кровь.

Она содержат антиоксиданты, которые защищают от рака молочной железы и других повреждений ткани свободными радикалами. И этот список можно продолжить.

Это правда, что черноплодная рябина имеет горьковатый привкус, но когда вы привыкнете к этому, сможете оценить всю прелесть этих ягод.

Сушка и замораживание делают горечь меньше.

Основным условием хорошего вкуса является спелость фруктов. Черный цвет не гарантирует зрелости. По настоящему зрелые ягоды имеют легкий сероватый налет.

Аронию очень любят птички. Некоторые садоводы, чтобы уберечь урожай, накрывают кусты марлей или укрывным материалом.

Если свежие ягоды смешать с молоком или молочными продуктами, то горечь не чувствуется.

Из аронии, вместе с другими фруктами, готовят свежевыжатые соки.

Плоды могут храниться в холодильнике до двух недель.

Аронию легко сушить. Сушеные ягоды можно использовать для чая или вымочить в течение нескольких часов, и добавить в десерт.

Их можно перемолоть в кофемолке. Полученную массу можно также добавлять в десерты и использовать для добавления в пироги.

И конечно супер способ хранения – замораживание.

Коктейль из аронии

Витаминный коктейль из аронии, яблок и имбиря.

Аронию можно добавлять в джемы, желе, компоты и соки. В ней высокое содержание пектина, который обладает гелеобразующим свойством. Особенно вкусным получается варенье из аронии и груши, сливы или персиков.

Из плодов черноплодной рябины получается оболденная домашняя наливка, еще из нее готовят коньяк, ликер или вино.

Из аронии можно приготовить полезный и вкусный сироп.

Сироп из аронии

Ингредиенты на 1 литр сиропа

90 мл сока аронии

180 мл воды или яблочного сока

сок 1 апельсина

сок 1 лимона

300 г сахара

Поместите все ингредиенты в кастрюлю, помешивая, довести до кипения. Варить 10 минут, постоянно снимая пену. Перелить в горячие стерилизованные бутылки, закупорить. Накрыть одеялом и оставить остывать.

Витаминный коктейль из аронии, яблок и имбиря

Ингредиенты на 1 стакан

Горсть свежих ягод аронии

2 яблока

кусок имбиря длиной 2 см.

У яблок удалить сердцевину. Положить ингредиенты в соковыжималку и приготовить сок. Употреблять глотками.

P.S. Не проходите мимо куста аронии, наклонившегося по тяжестью ягод: собирайте, морозьте, сушите. А лучше всего — ешьте свежими или делайте сок. Это золотой дождь витаминов для вашего организма.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать