Эрика 23 - января - 2011

Кербель (кервель) – однолетнее травянистое растение, родом с Кавказа и из Западной Азии, достигающее в высоту 70 см. Еще древние римляне добавляли его в свою пищу, а во время военных походов завезли это растение во многие европейские страны и на Британские острова.

Листья кербеля – нежная специя, типичная, прежде всего, для утонченной французской кухни. Их аромат, напоминающий запах аниса и петрушки, легко улетучивается, к горячим блюдам их следует добавлять лишь на последней стадии приготовления, лучше всего, свежими.

Кербель вместе с петрушкой, эстрагоном и луком-резанцем образуют нежную смесь, которая особенно хороша в омлетах. Можно добавлять ее к овощам, мясу, прежде всего баранине, жареной курице и рыбе-гриль. В жаркие летние дни кербель придаст свежий привкус творожным пастам, хлебу с маслом. Зеленые салаты можно заливать белым винным уксусом, настоянном на кербеле.

Удивительно, как мало кербель используется коммерчески, как мало его культивируют, хотя это весьма нетребовательное растение. Гораздо чаще, чем на полях, его можно встретить в садах и огородах не только в Европе, но и в Северной Африке.

Его черные глянцевые семена полагается высеять прямо в открытую почву, но на полузатененные места: это растение не переносит солнцепека и высушенной земли. Урожай листьев можно увеличить, если своевременно срезать появляющиеся цветочные стебли. После цветения, кербель отмирает и сохнет.

Тот, у кого нет сада, может выращивать это растение в цветочном горшке или в ящике за окном. Свежие листья можно запасти на зиму, поместив их в морозильник холодильника. Для сушки они не годятся – при этом теряются их кулинарные свойства.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать