Эрика 7 - марта - 2011

Шоколадное фондю

Фондю — универсальное блюдо, которое одинаково хорошо подходит для веселой вечеринки с друзьями и романтического ужина при свечах.

Вы встречали людей, которым не нравится шоколад?

Хотите оставить о себе приятное впечатление? Сделайте свою визитку из шоколада!

Хотите найти путь к сердцу любимой? Приготовьте ей шоколадное фондю!

Приготовить фондю очень просто. Вам нужны:

— шоколад хорошего качества, на основе которого вы можете создавать различные ароматные композиции,

— сливки.

Ассорти для фондю:

— Печенье, кексы, зефир

— Фрукты: клубника, киви, ананас, виноград, апельсины, яблоки, бананы, вишня, груши, малина, черника, ежевика, мандарины, дыня, манго, папайя, кокос, засахаренный имбирь, чернослив, курага.

Компоненты для ассорти нарезать небольшими кусочками («на один укус»).

Нарезанные фрукты сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

— Мелко нарезанные орехи: пекан, миндаль, грецкие, фундук.

Классическое шоколадное фондю

Ингредиенты:

340 г темного шоколада

230 г жирных сливок

щепотка соли

Приготовление:

Сливки нагреть на водяной бане или на медленном огне. Добавить поломанный дольками шоколад. Постоянно помешивая, нагревать до получения однородной массы. Если смесь окажется слишком густой, добавьте немного сливок.

Готовую массу перелейте в горшочек для фондю. Ассорти для фондю раскладывают в менажницу или специальные мисочки вокруг горшочка. Фрукты нанизывают на вилку для фондю. Покручивают, чтобы шоколад не капал, обмакивают в орехи (если они есть) и едят.

Вариации

Можно добавить:

— столовую ложку или две Амаретто или Кирша (вишневой наливки);

— ½ чайную ложку корицы и щепотку перца чили для фондю по-мексикански;

— стручок ванили или немного ванильного экстракта;

— щепотку растворимого кофе;

— цедру апельсина или грейпфрута;

— несколько столовых ложек сиропа;

— белый шоколад в сочетании с ликером и цедрой цитрусовых.

Фондю с молочным шоколадом

Ингредиенты:

125 г молочного шоколада

25 г несоленого сливочного масла

1 столовая ложка вашего любимого сиропа

2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры

4 столовые ложки взбитых сливок.

Приготовление:

Шоколад разломите на маленькие кусочки и положите в кастрюлю вместе с другими компонентами. Нагревайте на слабом огне до получения глянцевой однородной массы. Готовую массу перелейте в горшочек для фондю.

Пряное шоколадное фондю

Ингредиенты:

450 г  шоколада

2 стакана густых сливок

1 чайная ложка молотой корицы

½ чайной ложки кайенского перца

Приготовление:

Сливки нагреть, добавить ломтики шоколада. Постоянно помешивать до полного растворения шоколада. Добавить корицу и кайенский перец. Готовую массу перелить в горшочек для фондю.

Под горшочек для фондю ставят зажженную свечу. Шоколадная смесь должна быть теплой. Чтобы она не подгорала, её нужно периодически помешивать, доставая до дна. Если вы добавляете в фондю алкоголь, делайте это осторожно, он может загореться. Скорее всего, ваша возлюбленная не готова стать участницей «огненного шоу».

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать