Эрика 21 - сентября - 2013

У вас на даче невиданный урожай винограда? Анекдот в тему: шоколад содержит вещества, которые помогают при депрессии, но я предпочитаю виноград: старый, разлитый по бутылкам.

Если пока в неравной битве с урожаем побеждает урожай, не отчаивайтесь! Старый народный способ быстро отправить его в закрома – замораживание. Тогда на Новый год (или другой праздник) вам будет что добавить в бокал с шампанским.

В жаркий день замороженный виноград заменит вам мороженое. К тому же он нежирный, низкокалорийный, прекрасная альтернатива конфетам.

Для замораживания подойдет любой виноград: красный, фиолетовый, зеленый.

Гроздья нужно вымыть, обсушить, оборвать с кисточек (небольшие веточки можно замораживать целиком).

Положите виноград в тазик, залейте холодной водой и оставьте на несколько минут, чтобы отошла пыль и грязь.

Затем переложите в дуршлаг, промойте холодной водой, периодически встряхивая. Дайте постоять несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Рассыпьте виноград в один слой на полотенце и дайте обсохнуть.

Сухие ягоды разложите в один слой на поднос или противень, предварительно застеленный вощеной бумагой, и заморозьте.

После замораживания переложите ягоды в пакет и уберите в морозильник.

При таком замораживании ягоды не будут слипаться и заморозятся более равномерно. Это позволит сохранить их в морозильной камере в течение длительного периода времени.

Замороженным виноградом можно заменить свежий в любом рецепте: при оттаивании он сохраняет свой естественный цвет, аромат и форму.

Если винограда слишком много можно приготовить

Виноградный сок

Виноградный сок очень полезен, свежевыжатый — полезен вдвойне.

Домашний виноградный сок

Чистый виноград положить в большую кастрюлю. Размять деревянной толкушкой. Дальше по желанию: полученную массу

– переложить в хлопчатобумажную салфетку и, постепенно закручивая, отжать сок.

– протереть через сито, сразу же удаляя кожуру, чтобы она не забивала отверстия. Если вы хотите, чтобы сок был прозрачным, можете процедить его через марлю.

В разные годы виноград может отличаться сладостью. Если это необходимо, добавьте по вкусу сахар (можно мед, но тогда это нужно делать, когда сок уже нагрет).

Вымойте и стерилизуйте банки и крышки.

Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте сок до температуры примерно 85 градусов.

Горячий сок перелейте в стерилизованные банки. Накройте крышками и пастеризуйте: литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 20. Закатайте. Переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте на ночь.

Готовый сок храните в прохладном месте.

Виноградный сок оставляет пятна, поэтому держите под рукой влажную салфетку, чтобы сразу протирать поверхность.

P.S. Чувствуете себя усталым и разбитым? Не можете войти в колею после отпуска? Пейте свежевыжатый виноградный сок! (Конечно, если нет противопоказаний.)

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать