Эрика 30 - августа - 2013

Вы любите грибы? А знаете, какой гриб – самый вкусный? Елена Долгих говорит так:

 Если неказист на вид,

Прячется умело,

Это самый вкусный гриб

Под названьем «белый»!

На Руси его называли по-разному: «боровик, медвежаник, пан, правдивый, дорогой гриб». Даже в те времена, когда грибов в лесу было «хоть косой коси», белый считался деликатесом.

Если вам повезло, и вы набрали белых грибов, приготовьте

Корзиночки с грибами и сельдереем

Для корзиночек потребуется:

200 г муки

2 ст.л. растительного масла

Теплая кипяченая вода

Соль по вкусу.

Для начинки:

50 г свежих белых грибов

500 г корня сельдерея

1 зубчик чеснока

2 стебля лука-порея

Пучок петрушки – для украшения.

Способ приготовления:

Приготовьте тесто. Муку просейте горкой, сделайте в середине углубление, налейте немного теплой воды и растительное масло, положите соль, замесите, вливая теплую воду по необходимости.

Тесто должно получиться не слишком крутым. Готовое тесто скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на один час.

Грибы почистить и нарезать кубиками.

Чеснок измельчить.

Разогреть сковороду, налить растительное масло, положить измельченный чеснок и быстро обжарить.

Добавить грибы, посолить и обжарить до готовности.

Посыпать петрушкой.

Лук-порей вымыть, удалить внешние листья, нарезать кольцами.

Корень сельдерея почистить, нарезать кубиками. Отварить на пару вместе с луком пореем.

Соединить компоненты начинки и измельчить в блендере.

Корзиночки с грибами и сельдереем

Корзиночки с грибами и сельдереем

В небольшие силиконовые формочки для кексов выложить тесто, так, чтобы оно было равномерно распределено по стенкам и дну. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

 Готовые корзиночки аккуратно вытряхнуть из формы. Положить начинку. Украсить листочками петрушки. Подавать со сметаной.

Грибной соус со сметаной

Грибной соус со сметаной добавляют к молодому картофелю, котлетам, жареным куриным грудкам, овощам, приготовленным на пару.

Для приготовления соуса потребуется:

Оливковое или подсолнечное масло

500 г свежих белых (или других) грибов

2 средние луковицы, мелко нарезать

Столовая ложка муки

2 стакана грибного отвара или бульона

Соль, перец – по вкусу

2 столовые ложки сметаны.

Способ приготовления:

Разогреть глубокую сковороду.

Обжарить в масле нарезанный репчатый лук до прозрачности.

Добавить грибы и масло (при необходимости), жарить до полуготовности.

В небольшом количестве грибного отвара развести муку. Добавить полученную смесь в оставшийся отвар и вылить в сковороду. (Если грибы выделяют достаточно жидкости, количество отвара уменьшить). Перемешать. Посолить, поперчить. Тушить до готовности. Когда грибы почти готовы, добавить сметану.

Подавать, посыпав свежей нарезанной зеленью.

P.S. У вас нет грибов и не из чего приготовить соус? Не переживайте! Как сказал Сократ: «Лучшая приправа к еде – чувство голода».

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать