Эрика 12 - декабря - 2010

РЕДИС

Как свидетельствует древнекитайский словарь, редьку в Китае выращивали еще за полтора тысячелетия до нашей эры. Отсюда родом многие дикорастущие виды этого растения. Среди ныне выращиваемых культур редиса много сортов китайского происхождения.

Однако примерно ещё на одно тысячелетие старше надпись, что была сделана на доске, найденной в пирамиде Хеопса, где также упоминается редька (сурмайя) среди других овощей.

Всё это свидетельствует о том, что данное растение знали и в Древнем Египте. Видимо, редька или была из Египта вывезена в Китай, или китайцы, независимо от египтян, стали выращивать этот корнеплод. О редьке в связи с ее использованием в медицине говорится и у Диоскорида.

До недавнего времени не возникало сомнений в том, что предшественницей нашей сегодняшней редиски является посевная редька, самый старый вид рода Raphanus. Тем не менее в настоящее время многие специалисты доказывают, что наша сегодняшняя редиска выведена из иного дикорастущего вида того же рода – редьки полевой, или дикой (R.raphanistrum).

Но как бы то ни было, на сей день существует огромное множество различных культурных сортов данного растения, отличающихся друг от друга размерами, окраской и формой. Все они обладают приятным, но горьким вкусом, из-за этой особенности корнеплод и относят к числу специй.

Редиску едят нарезанной на ломтики с хлебом и маслом, в рубленном или наструганном виде ею приправляют салаты. Годится она и как гарнир к сырам и копченостям. Она очень хороша в сыром виде и весьма полезна, так как, наряду с горчащей эссенцией , содержит витамины В и С и ряд минеральных солей.

Редиска — однолетнее травянистое растение с коротким вегетационным периодом. Семена после посева сразу же прорастают. При благоприятных условиях собирать урожай можно уже через три недели. Однако следует своевременно проредить посевы ( примерно на 4 см). При загущенных посадках вместо того, чтобы образовывать утолщенный корень, они идут в цвет. Нечто подобное происходит и в жаркие летние месяцы, поэтому в такую пору года рекомендуют сажать ее в затененных местах. Чем медленнее растет редиска, тем она будет жестче, «деревянистее» и острее на вкус.

РЕДЬКА

Двулетнее травянистое растение. Летом редьку убирают выборочно, по мере созревания. Позднюю — выкапывают ранней осенью, до заморозков, и подсушивают в течение нескольких часов.

Содержит белки и углеводы, жиры и клетчатку, аминокислоты и органические кислоты, витамины С, В1, В2, каротин, эфирные масла, минеральные соли.

Редька обладает

— противовоспалительным и противомикробным

— спазмолитическим и отхаркивающим

— противогрибковым

— ранозаживляющим и общеукрепляющим действием.

Она

— возбуждает аппетит

— активизирует деятельность кишечника и отток желчи

— усиливает мочевыделение

— способствует выведению холестерина.

Её рекомендуют употреблять

— при недостатке или избытке витаминов

— гастритах, гепатитах и холецистите

— зашлакованности организма

— запорах и отсутствии аппетита

— при кислородном голодании

— нарушениях сердечного ритма

— простудных заболеваниях и туберкулезе.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать