Эрика 18 - февраля - 2012

Ягоды можжевельника - необычная приправа.В средние века в Европе одними из самых дорогих продуктов были специи. Наиболее востребованы были черный перец, корица (и более дешевая альтернатива – кассия), тмин, мускат, имбирь и гвоздика. Их выращивали на плантациях Азии и Африки, а затем импортировали в Европу.

Сегодня широко используются такие специи как черный перец, базилик, орегано, розмарин, тимьян, шалфей, чеснок, красный перец, мускатный орех, кардамон, корица и многие другие. Наряду с ними существуют необычные специи, которые выращиваются в разных частях света и используются для улучшения вкуса экзотических блюд.

Десять самых необычных специй со всех концов света:

1. Перец Сычуань

Происходит из китайской провинции Сычуань. Используется в национальных блюдах. Причем в этом регионе они более острые, чем в других провинциях Китая. Пряность добавляют к утке и куриным блюдам. Приправа Хуа цзяо иены представляет собой смесь соли и перца Сычуань, поджаренную в котелке с выпуклым днищем. Служит приправой для блюд из курицы, утки и свинины. С перцем часто используются звездчатый анис и имбирь – эта троица занимает видное место в кухне Сычуань.

2. Зерна Рая

Зерна рая используются в кухне Западной и Северной Африки. Они с успехом заменяют черный перец. Молотыми зернами посыпают мясо, пасту и овощи.

3. Лаванда

Кулинарный класс лаванды, включающий около 30 видов семейства крапивных, произрастающий в странах Средиземноморья. Добавляют в сладкие блюда и выпечку. Например, печенье, мороженое, мед, торты и глазури.

4. Жареный тмин

Сухой жареный тмин имеет насыщенный ореховый вкус. Его добавляют в пищу в Индии, на Среднем Востоке, Мексике и Малайзии. В домашних условиях готовится так: сковороду нагревают на среднем огне, кладут две столовые ложки семян тмина. Жарят до тех пор, пока семена не потемнеют (около 1,5 минут), постоянно встряхивая сковороду.

5. Ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника имеющие пряный, освежающий вкус – отличная приправа. К дичи, рыбным или куриным блюдам добавляют ягоды, смешанные с вином. В Северной Европе и Соединенных Штатах ягодами можжевельника приправляют маринады, жареную свинину, квашеную капусту. Они придают пикантность мясу, фаршу, колбасе, соусам и супам.

6. Листья лайма

В качестве пряности используют листья кафрского или малайского лайма. Эти разновидности лайма растут в Лаосе, Индонезии, Малайзии и Таиланде. Пряность широко используется в кухне Юго-Восточной Азии. Во всем мире лайм выращивается как дворовый кустарник. Листья кафрского лайма добавляют для придания освежающего вкуса во многие тайские супы и смесь карри.

7. Кленовые гранулы

Чистые кленовые гранулы – альтернативный подсластитель, приготовленный из кленового сиропа. Его добавляют в сдобу, молочные коктейли, лимонад и чай. Молотые гранулы используют в качестве приправы к мясу или рыбе, когда готовят на гриле. В отличие от кленового сиропа, они не подгорают и создают легкую глазурь. Эту приправу добавляют в овощные блюда, сладости и даже сухие завтраки.

8. Сумах

Родина этой пряности – Иран. В качестве пряности используются ягоды дикого кустарника сумах. На Ближнем Востоке эта приправа очень популярна. В Ливане и Сирии её добавляют к рыбе, в Ираке и Турции – к овощам. В греческой кухне сумах используется в качестве приправы к мясу на гриле, тушеному мясу, рису, овощным блюдам и шашлыку.

9. Нигелла

Кто бы мог подумать, что за этим романтическим названием кроется растение, известное на территории нашей страны под таким прозаическим названием, как “чернушка посевная”. Хотя, если покопаться, то и здесь можно найти интригу. Другие названия этого растения – каринджи, черный тмин, римский кориандр, а также несколько чопорное – “девица в зелени”. Так вот эту девицу-нигеллу очень любят в Индии и на Ближнем Востоке. Впрочем, и европейцы не чураются использовать её как замену перца. Индусы добавляют нигеллу в тушеную баранину, овощные блюда, соус чатни. Ей посыпают перед выпечкой лепешки наан. Нигелла входит в состав таких знаменитых приправ, как гарам масала и панч порон. На Ближнем Востоке нигеллу добавляют в тесто.

10. Звездчатый анис

Эти сухие звездочки со вкусом солодки добавляют в китайские тушеные блюда и малазийский карри. Звездчатый анис используется на Востоке так же, как анис на Западе. Помимо добавления в сладости и кондитерские изделия, которым необходимо придать сладкий вкус, его с успехом используют для приготовления мясных блюд. Особенно хорошо звездчатый анис сочетается со свининой и уткой. В Китае звездчатый анис почти всегда добавляют в говядину и куриные блюда.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать