Эрика 27 - мая - 2011

Календула (Calendula officinalis), народное название ″ноготки″ – очень красивый съедобный цветок. Аромат календулы, в зависимости от разновидности растения, может быть от пряного до горьковатого и острого. Их резкий вкус напоминает шафран (календулу часто называют ″шафраном бедных людей″). Золотисто-оранжевые лепестки календулы используют в качестве приправы для супов и макаронных изделий. Ими посыпают блюда из риса. Добавляют в салаты. Готовят ароматное масло. Они придают красивый солнечный оттенок супам, спагетти, яичнице.

Салат ″Весна″

Кресс-салат – 200 г

Огурец св. – 500 г

Лепестки календулы – 5 ст. л.

Яблочный уксус – 1 ст. л.

Оливковое масло – 5 ст. л.

Соль по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты вымыть. Кресс-салат мелко нарезать. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Перемешать.

Соус: оливковое масло, уксус, соль смешать и хорошенько взболтать.

Украсить салат лепестками календулы и заправить соусом.

Персиковое варенье с календулой

Персики – 1,5 кг

Мед – 100 г

Яблочный пектин – 50 г

Сок 2 лимонов (лайма или апельсинов)

Лепестки календулы – 100 г.

У персиков удалить кожицу (если персики не очень спелые, их бланшируют в течение 1 или 2 минут, тогда кожица легко удаляется). Нарезать дольками. В кастрюлю положить персики, мед, яблочный пектин, сок цитрусовых и довести до кипения. Добавить пучок зелени фенхеля или мяты. Варить на медленном огне 15-30 минут до загустения. Массу необходимо часто помешивать.

Мяту вынуть, добавить лепестки календулы. Снять с огня и разлить по банкам. Стерилизовать на водяной бане (0,5 л банки – 10 минут, 1л банки – 15 минут).  Хранить варенье в темном прохладном месте не более 2 месяцев.

Кексы из календулы

100 г размягченного сливочного масла

100 г сахара

2 яйца

100 г муки

1 ч. л. порошка для выпечки

2 ст. л. свежих лепестков календулы.

Ингредиенты (кроме лепестков календулы) смешать до получения однородной массы. Добавить 1½ столовые ложки лепестков календулы. Массу выложить в формочки.

Посыпать сверху оставшимися лепестками и сахаром. Выпекать примерно 20 минут при температуре 160 градусов.

Противень нужно устанавливать не очень высоко, чтобы нежные лепестки цветов не стали коричневыми. Детям очень нравятся такие солнечные кексики.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать