Эрика 9 - марта - 2012

Чай из шиповника - источник витамина С.Весна, яркое солнышко, тающий снег, надежды на новое и необычное. Но если тело не поддерживает полет души, пора готовить блюда из шиповника. Можно использовать свежие (увы, не сезон!) или сушеные плоды шиповника (северного апельсина).

Чай из шиповника

Для чая могут быть использованы свежие или сушеные плоды. Для заварки свежего чая кладут столовую ложку измельченного или две целые ягоды шиповника на стакан кипятка. Дают настояться 10 минут. Процеживают и добавляют немного меда.

Сушеный шиповник заваривают из расчета две чайные ложки на стакан кипятка и настаивают под крышкой 10-15 минут.

Сироп из дикого шиповника

Этот рецепт из брошюры, изданной в Великобритании Министерством продовольствия, во время Второй мировой войны.

Любопытно, что, несмотря на то, что во время войны сахар был строго нормирован, в рецепте используется больше сахара, чем в большинстве современных рецептов. Сироп принимать по одной ложке в сутки – этого количества достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С.

Ингредиенты:

900 г шиповника

1,7 л кипящей воды

Плюс дополнительные 850 мл кипящей воды

560 сахара

Приготовление:

1. Вскипятить 1,7 л воды.

2. Пропустить шиповник, очищенный от семян через мясорубку, если это возможно непосредственно в горячую воду.

3. Как только смесь закипит, снять с огня. Оставить на 15 минут.

4. Процедить жидкость через фланель или мешок для желе.

5. Остатки желе положить в кастрюлю. Дополнительно добавить кипящей воды, перемешать, дать настояться в течение десяти минут.

6. Вылить обратно в пакет для желе и оставить капать.

7. Перелить сок обратно в кастрюлю, кипятить, пока объем сока не уменьшится до полутора литров.

8. Добавить сахар и варить еще пять минут.

9. Горячим перелить в стерилизованные банки и сразу запечатать.

После вскрытия использовать сироп в течение одной-двух недель. Хранить в темном месте.

Суп из шиповника по-шведски

Любимое блюдо шведов – суп из шиповника. Хотите попробовать? Тогда на четыре порции вам понадобится:

Ингредиенты:

3 стакана свежеприготовленного или размороженного несладкого отвара шиповника

2 ст.л. меда

2 ст.л. лимонного сока

2 ч. л. кукурузного крахмала

4 ст.л. сметаны или йогурта

мята.

Приготовление:

1. В кастрюле нагреть жидкость, добавить мед и лимонный сок.

2. Отлить ½ стакана теплой смеси. Размешать в ней кукурузный крахмал.

3. Добавить смесь обратно в кастрюлю. Помешивая, довести до кипения, пока она не загустеет и не станет пузыриться.

4. Перед подачей на стол добавить ложку сметаны или йогурта, посыпать свежую нарезанную мяту.

Суп из дикого шиповника по-немецки

350 г сушеного дикого шиповника

1¾ литра воды

1 палочка корицы

3 столовые ложки лимонного сока

1 полоса лимонной цедры

Большой бокал белого вина

Сахар по вкусу

1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

1. Шиповник замочить в небольшом количестве теплой воды.

2. Когда ягоды пропитаются водой, воду слить.

3. Плоды варить на медленном огне, пока они не станут мягкими.

4. Ягоды достать и протереть через мелкое сито, чтобы удалить семена и волоски.

5. Полученную массу положить обратно в горячую воду, добавить корицу, лимонный сок и цедру. Добавить несколько ложек сахара и варить в течение пяти минут.

6. Попробуйте на вкус. Если необходимо, добавьте еще сахара и размешайте до полного растворения. Измельчите блендером.

Крахмал растворить в вине и добавить в суп. Постоянно помешивая, довести до кипения.

Суп можно есть горячим, а можно холодным – кому как нравится. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку взбитые сливки или сметану.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать