Эрика 18 - мая - 2013

Домашнее мылоНаступили теплые дни, народ потянулся на природу: кто-то на дачу, кто-то на шашлыки. Первая зелень радует глаз, ароматы кружат голову, а пыль пачкает руки. Что делать? Делать мыло. Домашнее с первыми весенними травами.

Крапива ведь уже появилась?

Вы можете сорвать верхние листочки и отправить их в суп, съесть с творогом и чесночком, испечь пирог или просто заварить как чай. Но ведь есть и еще и нижние. А их можно использовать для прагматичных целей, например, приготовить домашнее мыло. Если у вас на участке уже появилась мята или иссоп, они тоже подойдут.

Домашнее мыло

Понадобятся:

глицериновое мыло – основа

крапива, мята, иссоп, молодые березовые, смородиновые, вишневые или яблоневые листья, апельсин или лимон – то, что есть в наличии

Кухонный комбайн

Стеклянная чаша или мерный стаканчик

Пластмассовая ложка или скребок

Пластиковые формочки (баночки из под йогурта, бумажные пакеты из-под молока (в этом случае, вы можете выбросить их после того, как мыло будет готово).

Растительное масло с разбрызгивателем или вазелин

Масляный раствор витамина Е.

1. Подготовьте ароматизаторы

В качестве ароматизаторов Вы можете использовать любые травы, свежие фрукты или ягоды, листья деревьев. Их необходимо вымыть и хорошенько высушить.

С цитрусовых снимите кожуру и измельчите ее в кухонном комбайне. Травы измельчите отдельно друг от друга.

Некоторые любят создавать композиции. В этом случае цвет может получиться не очень красивым, да и аромат может вам не понравиться, поэтому, вначале проверьте, хорошо ли выбранные компоненты сочетаются друг с другом.

Если вы хотите, чтобы цвет мыла был более интенсивным, оставьте немного сока.

Полученное пюре нужно положить на сложенные вдвое марлевые салфетки, чтобы удалить излишки влаги.

2. Подготовьте пресс-формы

Чтобы определить, сколько глицериновой основы вам нужно, наполните формочки водой, а затем слейте её в мерный стакан. Формочки протрите сухой тканью, они должны быть сухими. Равномерно покройте внутреннюю часть формы вазелином или маслом. Излишки удалите.

3. Растопите основу

Купленную  в магазине основу с помощью скребка нарежьте на небольшие кубики. Положите в подходящую посуду и поставьте в микроволновку. Установите таймер на 30 секунд. Когда она отключится, помешайте мыло. Повторяйте, не доводя до кипения, до тех пор, пока основа полностью не расплавится.

Можно нагревать основу на водяной бане. Когда она расплавится, размешайте ее для получения однородной массы.

4. Добавьте ароматизаторы

Начните с 1 чайной ложки на стакан основы. Постепенно добавляйте еще, если вас не устраивает результат. Цвет будет становиться интенсивнее. Добавьте немного масляного раствора витамина Е. Перемешайте. Тяжелые добавки могут оседать на дно, а легкие всплывать на поверхность. Для того, чтобы они равномерно распределились, дайте мылу немного постоять (но не затвердеть), затем перелейте в форму.

5. Перелейте мыло в формы

Наполните контейнеры, оставив небольшое расстояние до верха. Верх мыла сбрызните спиртом, чтобы устранить пузырьки. Пусть мыло постоит в течение 20-60 минут (в зависимости от размера). Положите формочки на 2 часа в морозильник, тогда мыло будет проще достать.

6. Достаньте мыло

Достаньте мыло из формочек. Если оно не выскакивает из формы, пусть еще полежит в холодильнике.

В случае, если размеры вас не устраивают, разрежьте кусок на несколько частей. Отшлифуйте неровные края. Положите в красивую упаковку. Используйте в течение 3-4 месяцев.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать