Эрика 6 - августа - 2013

Когда вы попадаете на кухню, ваш досуг складывается, как в «Алисе в стране чудес»: «Дама бубен варила бульон и жарила десять котлет»? Тогда тема для вас! Какие же котлеты без салата и соуса? А для соуса нужно что? Правильно, уксус!

Делать его можно с любыми пряностями, из ягод и овощей. В качестве основы будем использовать яблочный уксус.

Чесночный уксус

Ингредиенты:

1 литр яблочного уксуса или вина

2 головки чеснока

несколько горошин черного перца.

Чеснок очистить, измельчить ножом. Положить в стеклянную банку, завязать хлопчатобумажной салфеткой или марлей, сложенной в два слоя. Поставить на две недели в теплое место.

По истечении этого срока, уксус процедить, перелить в бутылку с плотной крышкой и поставить в холодное место.

В дополнение к чесноку в уксус можно положить нарезанный лук-шалот, базилик, тимьян или чабер.

Ароматизированный уксус с пряностями

Ароматизированный уксус можно сделать с любыми пряностями.

Уксус с эстрагоном

Эстрагон – незаменимая специя французской кухни. Уксус с эстрагоном также один из самых вкусных и ароматных.

Ингредиенты:

1 литр вина или яблочного уксуса

несколько веточек эстрагона (целиком или только листья)

В чистую литровую бутылку положите свежий эстрагон и залейте яблочным уксусом. Вы также можете добавить зубчик чеснока, но только на несколько дней. Затем его следует удалить, потому что он может испортить благородный вкус эстрагона.

Все остальное делаем так же, как в случае с чесночным уксусом: завязываем тканью, ставим на 2 недели в теплое место, процеживаем, переливаем в стеклянную бутылку, закрываем плотной крышкой и убираем в холодное место.

Уксус с розмарином

Ингредиенты:

1 литр яблочного уксуса или вина

несколько веточек свежего розмарина

зубчик чеснока

лавровый лист

несколько горошин черного перца.

Кладем в банку все ингредиенты и готовим аналогично уксусу с эстрагоном. Уксус с розмарином очень ароматный и, если так можно выразиться, крепкий. Поэтому в салат добавляют буквально одну каплю, предарительно смешанную с обычным уксусом.

Он прекрасно подходит для приготовления блюд средиземноморской кухни, салатов с оливками, сыром и яйцами, для маринования птицы или рыбы.

В дополнение к розмарину можно использовать другие пряности, такие как лавровый лист, чеснок.

Уксус из малины и голубики

Для приготовления этих двух типов уксуса лето – самое подходящее время. Их нужно совсем немного, поэтому вы можете купить их у бабушек на рынке.

Ингредиенты:

300 г малины или голубики

300 г яблочного сока или красного винного уксуса

Ложка сахара.

Ягоды перебрать, оставить только зрелые и здоровые. Разомните их деревянной толкушкой, добавьте сахар и уксус, хорошо перемешайте. Вылейте содержимое в стеклянную банку, завяжите тканью, поставьте на три недели в теплое место. Периодически встряхивайте. После созревания уксуса процедите, и доведите до кипения. Когда уксус остынет, перелейте в бутылку, плотно закройте и поставьте в прохладное место.

В уксус из голубики можно добавить нарезанные листья базилика, который хорошо с ней сочетается.

Ароматизированный уксус

Уксус эстрагоном и розмарином.

Томатный уксус

Этот уксус очень удобно использовать для салатов и соусов. К тому же если у вас под рукой есть помидоры, приготовить его очень быстро и легко.

Ингредиенты:

1 литр яблочного уксуса или вина

1 кг помидоров

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сахара.

Крепкие здоровые томаты вымыть, и нарезать. Добавить сахар, соль, залить яблочным уксусом.

Довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Протереть, чтобы получилось пюре, процедить и залить теплый уксус в бутылку с плотной пробкой. Через пару недель уксус будет готов.

Если к помидорам добавить перец, уксус получится пряный и острый. Такой уксус прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле.

Уксус из черной смородины

Смородина достаточно кислая. Свой вкус она передает уксусу, поэтому его можно использовать в небольшом количестве, смешав с другим уксусом.

Ингредиенты:

1 литр яблочного уксуса

1 кг смородины.

Смородину вымыть, перебрать, удалить хвостики.

Залить водой так, чтобы она полностью закрывала ягоды. Довести до кипения, дать остыть и приготовить пюре.

Переложить в стеклянную банку, залить уксусом, завязать тканью. Поставить на две недели в теплое место.

Процедить, перелить в бутылку и хорошенько закупорить.

Яблочный уксус

Для приготовления уксуса используют только здоровые, спелые, очищенные от кожуры и семян яблоки.

Ингредиенты:

4 л воды

200 г сахара

3-4 кг очищенных и мелко нарезанных яблок.

В воду положить сахар, варить, помешивая, до его полного растворения. Довести до кипения и отключить. Дать остыть.

В большую стеклянную емкость положить яблоки и залить сиропом. (Яблоки можно добавлять порциями в течение нескольких дней. Естественно, чистить и резать их нужно непосредственно перед добавлением.)

Банку завязываем тканью и ставим на солнечное или теплое место. Уксус будет бродить около трех недель.

Процедить, разлить в бутылки, заткнуть пробкой из марли или ткани и поставить в прохладное место.

Когда от начала приготовления пройдет два-три месяца, уксус можно использовать. Временные пробки необходимо заменить на герметичные.

При хранении в теплом месте уксус теряет свои полезные свойства и аромат. Правильно приготовленный уксус сохраняет свои потребительские качества несколько лет.

P.S. Вы считаете, что: «От уксуса куксятся, от горчицы огорчаются, от лука лукавят. Как жалко, что об этом никто не знает!» Ну, тогда, ешьте сдобу и добрейте!

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

2 комментария

  1. Andreyu_a:

    Спасибо за рецепт (Уксус с розмарином).

  2. Эрика:

    Я рада, что Вам понравилось!

Прокомментировать