Эрика 15 - августа - 2013

Вы запоминаете рекламные лозунги? Например, компания Heinz, рекламируя свой кетчуп, говорит «Без него не едят» или «Никто так не выращивает кетчуп, как Heinz».

Не знаю, как там они его выращивают, но если у вас после последней поездки на дачу, образовались излишки спелых помидоров, то самое время пустить их в дело.

Правда, умельцы умудряются делать кетчуп и из зеленых помидоров. Он получается зеленого цвета. Если добавить в кетчуп вишню, то кетчуп будет вишневого цвета.

Приготовление домашнего кетчупа требует времени, но результат стоит затраченных усилий. Можно делать его в два этапа, тогда это будет проще.

Пряный домашний кетчуп

Ингредиенты:

1½ чайной ложки семян сельдерея

2 чайные ложки палочек гвоздики

1 (8-10 см) палочка корицы, раскрошить на мелкие кусочки

½ чайной ложки горошка душистого перца

½ чайной ложки семян горчицы

1½ стакана яблочного уксуса

5½ помидоров, удалить сердцевину и крупно нарезать

1 зубчик чеснока, мелко нарезать

1 большая луковица, нарезать

1 маленький острый красный перец, мелко нарезать, или от ¼ до ½ чайной ложки молотого кайенского перца

½ стакана сахарного песка

⅓ стакана светло-коричневого сахара

2 столовые ложки соли для соления.

Приготовление:

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп с пряностями

Положите семена сельдерея, гвоздику, корицу, душистый перец, горчицу и семена в марлевый мешочек. Завяжите и отложите.

В небольшую кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную, налейте уксус и положите мешочек со специями. Доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться в течение 25 минут. Достаньте мешочек со специями и выбросите.

В большую (8-12 литровую) эмалированную (или из нержавеющей стали) кастрюлю положите нарезанные помидоры, чеснок, лук, острый красный или кайенский перец.

Доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь и продолжайте варить, часто помешивая, в течение 25 минут. Добавьте пряный уксус. Продолжайте варить по той же схеме еще 30 минут.

Снимите с огня. Добавьте сахар и соль. Вы можете оставить смесь остывать на ночь.

На следующий день слейте из помидоров жидкость. Остальную массу протрите через густое сито, чтобы удалить семена и кожицу. Можно сделать это два раза, чтобы получить однородную гладкую массу.

Полученное пюре доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и кипятите примерно 2 часа, или пока масса не загустеет и не уменьшится в объеме на ⅓.

Простерилизуйте банки и крышки.

Заполнить банки, оставляя свободное пространство в 1 см. Используйте небольшой стерилизованный нож из нержавеющей стали для удаления пузырьков воздуха.

Поставьте банки на водяную баню. Вода не должна доходить до верха банки на 2-3 см. Доведите воду до кипения и продолжайте кипячение на медленном огне 15 минут.

Выход около 1,5 литров.

P.S. Вы на диете? А знаете, что в советские времена существовал лозунг: «Лучшая диета – сочная котлета!»? А котлета, как известно, вкуснее с кетчупом!

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать