Эрика 28 - июля - 2013
Домашний ликер из черной смородины

Ликер из черной смородины

Анекдот: «Искала в шкафу соль – не нашла. Нашла ликёр. Соль больше не ищу».

И так «За то, чтобы мы всегда находили ликер! До дна!» наступила пора сбора черной смородины. Если в вашем холодильнике не так много места, чтобы хранить замороженные ягоды и у вас не хватает терпения готовить  варенье или компот, приготовьте ликер.

Основной секрет вкусного ликера

При его приготовлении думать о хорошем и готовить с удовольствием –- это магия, которая дает 100% результат!

Для ликера потребуется

0,5 кг ягод черной смородины. Ягоды должны быть зрелые, плотные, без повреждений.

2 стакана (400 мл) 70% водки

500 г сахара

стакан воды.

Банку с широким горлом вымыть и стерилизовать.

Ягоды промыть, обсушить, удалить носики и хвостики. Наколоть каждую ягоду зубочисткой и положить в банку.

Залить 70% водкой, закрыть крышкой и поместить на четыре недели в темное место.

При использовании водки с содержанием алкоголя 70%, получается оптимальный вкус и аромат экстракта, что невозможно при использовании  обычной водки. Она имеет лучшие дезинфицирующие свойства, чем традиционная 40%.

Банку необходимо встряхивать каждый день или перемешивать ее содержимое один раз в неделю. После месяца настаивания черно-смородиновую водку нужно употребить отфильтровать через четыре слоя марли или плотной ткани.

Затем приготовить сироп из воды и сахара. Дать остыть и добавить в отфильтрованную настойку.

Если вы хотите получить более широкий спектр вкуса, можете добавить ванильный сахар (1 чайную ложку) или щепотку лимонной кислоты или цедры.

Дайте настойке постоять еще 3-4 недели, еще раз профильтруйте и перелейте в красивые бутылки.

В результате всех этих манипуляций вы получите напиток с абсолютным содержанием спирта 25-30% в зависимости от нюансов рецепта.

P.S. Черную смородину можно заменить аронией или вишней, добавить для аромата листья черники, малины или клубники.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать