Пасха – праздник Возрождения, к которому хозяйки готовятся с удовольствием, неформально. Они стремятся придумать что-то уникальное. Венгерские женщины готовят к этому празднику домашние ликеры. Рецепты этих фруктово-пряных, сладких алкогольных напитков передаются от матери к дочери, подобно фамильным драгоценностям.
Коричный ликер
Ингредиенты:
0,7 л коньяка или бренди
20 граммов коричневого сахара
2 палочки корицы
1 чайная ложка молотой корицы
Одна чайная ложка гвоздики
Щепотка семян кориандра
Способ приготовления:
1. Сахар и специи положить в закрытый сосуд, залить спиртом.
2. Дать настояться в течение 8 дней. Ежедневно встряхивать.
3. На девятый день отфильтровать.
Кофейный ликер
Ингредиенты:
0,25 л черного кофе (желательно итальянского эспрессо)
10 г сахара
2,5 л коньяка
1 палочка ванили
Способ приготовления:
1. Сварить кофе и добавить сахар. Перемешать, подождать, пока он остынет.
2. Добавить ваниль и бренди.
3. Бутылку закупорить и выдержать в течение двух недель, встряхивая каждые два или три дня.
4. Отфильтровать и перелить в бутылки.
Ванильный ликер
Ингредиенты:
Одна столовая ложка свежих листьев мяты
2 палочки ванили
0,2 л 70% аптечного спирта
1 ст.л. без горки сахарного песка
Способ приготовления:
1. Стручок ванили разрезать вдоль, удалить семена.
2. Положить ваниль и промытые листья мяты в банку.
3. Налить спирт. Закрыть крышкой. Поставить на несколько дней в темное место.
4. Через три или четыре дня приготовить густой сироп. Для этого 2,5 литра воды и ¼ стакана сахара варить на медленном огне около четырех часов.
5. В готовый сироп влить настойку с приправами.
6. Закупорить бутылку и дать настояться. Через неделю отфильтровать и перелить в бутылки по 0,5 литра.
Яичный ликер
Ингредиенты:
6 яичных желтков
2 пачки ванильного сахара
1 ст.л. без горки сахарной пудры
70 мл молока
0,25 л чистого спирта (70%)
0,2 л 12% кофе, сливки.
Способ приготовления:
1. Молоко вскипятить и остудить.
2. Яичные желтки смешать с сахарной пудрой. Постепенно добавить молоко, затем спирт и, наконец, влить кофе со сливками.
3. Перелить в литровые бутылки. Хранить в прохладном месте (холодильнике).