Эрика 28 - февраля - 2012

Домашний ликер - традиционное венгерский пасхальный напиток.

Пасха – праздник Возрождения, к которому хозяйки готовятся с удовольствием, неформально. Они стремятся придумать что-то уникальное. Венгерские женщины готовят к этому празднику  домашние ликеры. Рецепты этих фруктово-пряных, сладких алкогольных напитков передаются от матери к дочери, подобно фамильным драгоценностям.

Коричный ликер

Ингредиенты:

0,7 л коньяка или бренди

20 граммов коричневого сахара

2 палочки корицы

1 чайная ложка молотой корицы

Одна чайная ложка гвоздики

Щепотка семян кориандра

Способ приготовления:

1. Сахар и специи положить в закрытый сосуд, залить спиртом.

2. Дать настояться в течение 8 дней. Ежедневно встряхивать.

3. На девятый день отфильтровать.

Кофейный ликер

Ингредиенты:

0,25 л черного кофе (желательно итальянского эспрессо)

10 г сахара

2,5 л коньяка

1 палочка ванили

Способ приготовления:

1. Сварить кофе и добавить сахар. Перемешать, подождать, пока он остынет.

2. Добавить ваниль и бренди.

3. Бутылку закупорить и выдержать в течение двух недель, встряхивая каждые два или три дня.

4. Отфильтровать и перелить в бутылки.

Ванильный ликер

Ингредиенты:

Одна столовая ложка свежих листьев мяты

2 палочки ванили

0,2 л 70% аптечного спирта

1 ст.л. без горки сахарного песка

Способ приготовления:

1. Стручок ванили разрезать вдоль, удалить семена.

2. Положить ваниль и промытые листья мяты в банку.

3. Налить спирт. Закрыть крышкой. Поставить на несколько дней в темное место.

4. Через три или четыре дня приготовить густой сироп. Для этого 2,5 литра воды и ¼ стакана сахара варить на медленном огне около четырех часов.

5. В готовый сироп влить настойку с приправами.

6. Закупорить бутылку и дать настояться. Через неделю отфильтровать и перелить в бутылки по 0,5 литра.

Яичный ликер

Ингредиенты:

6 яичных желтков

2 пачки ванильного сахара

1 ст.л. без горки сахарной пудры

70 мл молока

0,25 л чистого спирта (70%)

0,2 л 12% кофе, сливки.

Способ приготовления:

1. Молоко вскипятить и остудить.

2. Яичные желтки смешать с сахарной пудрой. Постепенно добавить молоко, затем спирт и, наконец, влить кофе со сливками.

3. Перелить в литровые бутылки. Хранить в прохладном месте (холодильнике).

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать