Эрика 19 - сентября - 2010

Как только не называют это красивое сильное растение: пижма, дикая рябина, рай-цвет, медвежье ушко, рябинка желтая, приворотень, пуговичник, сорочьи лапки…

Пижма обыкновенная – многолетнее растение европейского происхождения, достигающее 150 см в высоту и распространенное по всему континенту.

Обыкновенную пижму можно увидеть в садах, где её выращивают как декоративное растение. Цветы растения обладают специфическим ароматом, похожим на запах камфары. Листья пижмы напоминают листья рябины.

В средние века пижма пользовалась большой популярностью. Её выращивали в садах Карла Великого. В Англии, во времена королевы Елизаветы I, считали ценным лекарственным растением. Молодые листья пижмы, перемешанные с яйцом, были любимым блюдом, называемым «tansy». Его ели на пасху, разговляясь после поста.

В те времена верили, что пижма помогает изгнать из тела «плохое настроение» и улучшает обмен веществ. Листья пижмы, отличающиеся сильным ароматным вкусом, использовали и для того, чтобы «отбить» резкий специфический запах мяса, прежде всего баранины и дичи. Для переселенцев Северной Америки пижма служила и пряностью, и лекарством.

Сегодня в кулинарии пижма – «отмирающая» специя. Её использование скорее исключение, нежели правило. Тем не менее, изысканные гурманы рекомендуют добавлять ее листья в омлеты, фарши, класть в рыбу и салаты. Но лишь в малом количестве: в большой дозе они ядовиты. Листья пижмы могут с успехом заменить мускатный орех и корицу.

В США пижма используется при производстве ликеров и консервировании мяса. Англичане считают, что листья пижмы по вкусу напоминают имбирь. Поэтому она применяется при выпечке кексов, приготовлении пудингов и салатов. Фирменная приправа охотников: пряная смесь из пижмы, душицы и коры дуба. Используется для приготовления блюд из дичи.

В небольших количествах пижма применяется для приготовления маринадов, солений, кваса, мочении яблок. Пижма с успехом заменяет хмель при изготовлении пива. Как и крапива, позволяет сохранить свежим сырое мясо. Для этого нужно обложить его листьями пижмы. В качестве приправы к мясным блюдам  и добавки к соусам можно использовать смесь пижмы и красного перца (1 чайная ложка перца на стакан порошка пижмы).

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать