Эрика 14 - августа - 2012

Королева ягод - ежевика.Еще древние греки использовали ежевику в качестве лекарственного средства для лечения заболеваний полости рта и горла, а также профилактики многих заболеваний, в том числе подагры.

В США чай из ежевики называют лекарством от дизентерии. Во время гражданской войны Севера и Юга часто случались вспышки этого инфекционного заболевания. Для того чтобы предотвратить эпидемию, объявляли перемирие, во время которого солдаты шли собирать ежевику, чтобы приготовить целебное снадобье.

Английский травник Калпепер рекомендовал использовать листья ежевики для приготовления краски для волос. Для этого их отваривали в щелочи, а затем использовали для окрашивания волос в черный цвет.

Чтобы сохранить ягоды свежими, положите их в дуршлаг и поставьте в холодильник. Это позволит холодному воздуху циркулировать вокруг них. Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением.

Достаньте ягоды из холодильника за 1-2 часа перед подачей на стол. Ягоды в полной мере раскроют свой вкус при комнатной температуре.

Из ежевики можно приготовить самые разнообразные блюда.

Пюре из ежевики

Ингредиенты:

1 литр ежевики

½ стакана горячей воды

3 ст.л. холодной воды

Щепотка соли

Корица на кончике ножа

2 ст.л. кукурузного крахмала

1-1½стакана сахара (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Ягоды перебрать и вымыть.

2. В кастрюлю положить ягоды, сахар, соль, корицу. Налить воду. Постоянно помешивая, довести до кипения.

3. Уменьшить огонь и варить на медленном огне примерно от 5-8 минут.

4. 3 столовыми ложками холодной воды развести крахмал. Размешивать, пока не получится однородная масса.

5. Полученную массу постепенно добавить в ягоды. Постоянно помешивая, варить, пока масса не станет густой и прозрачной (2-3 минуты.)

Подавать с молоком или со взбитыми сливками.

Польский ежевичный суп

Ингредиенты:

½ л спелой ежевики

2 маленьких лимона, очень тонко нарезанных

палочка корицы длиной примерно 2½ см

2 палочки гвоздики

½ стакана сахара

2 стакана холодной воды

2 стакана сметаны.

Способ приготовления:

1. Поместите все ингредиенты, кроме сметаны, в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут или пока фрукты не станут мягкими.

2. Уберите палочку корицы и гвоздику.

3. Полученную смесь измельчить в блендере.

4. Охладите. Перед подачей на стол добавьте сметану.

Кекс с ежевикой и шоколадной стружкой

Ингредиенты:

На 12 порций

⅓ стакана несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре

¼ стакана меда

¼ стакана коричневого сахара

1 чайная ложка ванильного экстракта

2 яйца

2 стакана свежей ежевики

1¾ стакана белой пшеничной муки

½ чайная ложка соли

½ чайной ложки корицы

¼ чайной ложки молотой гвоздики

1 чайная ложка мускатного ореха

1 ч. ложка пищевой соды

¼ стакана воды

½ стакана темной шоколадной стружки.

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 160 градусов Цельсия. Смазать маслом форму для выпечки.

2. Смешайте муку, корицу, гвоздику, мускатный орех и соль. Отложите.

3. В другой миске смешайте масло, мед и сахар, взбейте. Добавьте яйца, слегка взбейте.

4. Смешайте ягоды и ваниль.

5. Разведите соду для выпечки в ¼ стакана горячей (не кипящей) воды. Замесите тесто. Постепенно добавляйте подготовленные ингредиенты, постоянно тщательно смешивая. Добавьте шоколад.

6. Налейте тесто в форму и выпекайте при температуре 160 градусов Цельсия около 50 минут.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать