Эрика 4 - октября - 2010

Из обыденного, дешевого и легкодоступного продукта лук со временем превратился в излюбленную приправу. Он придает приятный вкус и аромат различным блюдам. Сегодня мы не осознаем, что это растение по масштабам использования, пожалуй, занимает ведущее место среди специй.

Измельченный лук добавляют в сырой фарш. Слегка поджаренный на растительном или сливочном масле, лук входит в рецепты почти всех соусов и супов, тушеного мяса. Лук – главный и незаменимый компонент при консервировании овощей.

Превращение лука из овоща в специю проявляется в том, что сегодня можно купить в магазине сушеный тонко нарезанный лук, который используется так же, как и свежий.

Салат из дайкона и яблок с репчатым луком

Дайкон – 400 г, яблоки – 100 г, лук репчатый фиолетовый –100 г, сметана или майонез по вкусу.

Дайкон вымыть, очистить и нашинковать. Яблоки вымыть, удалить сердцевину  и натереть на крупной терке. Лук репчатый, лучше фиолетового цвета, очистить, мелко нарезать и смешать с подготовленными яблоками и дайконом. Заправить все сметаной или майонезом.

Салат из фенхеля, пекинской капусты и репчатого лука с кальмарами

Фенхель – (кочанчик) – 100 г, капуста пекинская – 100 г, лук репчатый – 100 г, кальмары отварные – 200г, масло растительное – 30 г, соль по вкусу. Капусту и фенхель промыть и очень мелко нарезать. Кальмаров промыть, варить 3 мин в подсоленной воде, мелко нарезать. Репчатый  лук очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи с кальмарами, посолить по вкусу, перемешать.

Несколько рецептов от известной детективщицы Дарьи Донцовой.

Овощной суп-рагу

«Сначала о посуде, в которой его следует готовить. Я очень рекомендую всем купить чугунные емкости. Не тефлоновые, не стальные или эмалированные, хотя такие кастрюли, безусловно, тоже нужны. Приобретите, пожалуйста, такие непрезентабельные с виду горшочкообразные штуки, насколько я знаю, сверху они, как правило, бело-зеленые или красные, внутри покрыты эмалью, но сделаны из чугуна.

Сейчас в магазинах по заоблачным ценам имеется французский и итальянский аналог. Но зачем отдавать бешеные деньги, когда можно получить товар в три раза дешевле? Кстати, наша посуда из чугуна лучше, она толще, и еда в ней получается вкусней. Значит, так, берем эту самую кастрюлю, объемом два с половиной литра, и наливаем на дно растительное масло.

Потом мелко режем 2 луковицы, 1 большой кабачок, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Пока лук с кабачком тушатся, крошим 3 больших красных болгарских перца, 4 помидора. Поднимаем крышку, видим, что лук с кабачком «осели», и подсыпаем перец с помидорами. Если все не влезло, не огорчайтесь. Подождите минут пять и снова поднимите крышку, место для остатков найдется.

Затем берете по пучку кинзы и укропа, режете и тоже добавляете в кастрюлю, потом кладете туда 3 столовые ложки жирной, 20% сметаны, все тщательно перемешиваете, плотно закрываете и оставляете тушиться на очень маленьком огне до готовности. Не забудьте посолить и, если хотите, поперчить. Когда суп-рагу поспел, выключите огонь и бросьте в содержимое 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.

Есть блюдо можно горячим и холодным. Сами понимаете, что это летний рецепт, но есть и зимний вариант.

Опять вынимаем чугунную кастрюлю и наливаем на дно растительное масло. Режем 2 луковицы, 1 большую свеклу, 2 морковки, немного белокочанной капусты. Если средства позволяют покупать зимой помидоры, добавьте 3 штуки, потом опять же добавьте 3 столовые ложки жирной сметаны и зелень. Если вы не положили сырые помидоры, то смешайте со сметаной 2 столовые ложки томат-пасты, воды не добавляйте ни в коем случае, овощи дадут сок, и вы получите густой, очень вкусный суп. Но готовится он только в чугунной кастрюльке, в остальных либо овощи не потушатся так, как надо, либо содержимое пригорит.

Совсем просто и дешево можно накормить семью следующими супами.

Вам понадобится: плавленый сырок 2 шт., 2 моркови, 4 картофелины, 2 головки лука. Можно купить «Сырок плавленый для супа». Они бывают с луком, грибами и овощами. Особой разницы между ними я не заметила, так что, какой брать, значения не имеет.

Растворяется 1 сырок в 1 литре кипящей воды. Я обычно беру два сырка и соответствующее количество жидкости. Чтобы лучше растворился, сырок следует мелко порезать или натереть на терке, предназначенной для морковки. Пока вскипит вода, вы берете головки репчатого лука, режете и кладете на сковородку, куда предварительно налили растительное масло. Затем трете морковки и прибавляете к луку.

Следующий этап – чистка и нарезка картофелин, которые следует положить в суп. Минут через десять-пятнадцать, когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюлю содержимое сковородки, дайте супу прокипеть еще пару минут и можно ням-ням. Некоторые из моих подруг добавляют в это блюдо макаронные изделия, тоненькую вермишель. Попробуйте сделать супчик в двух вариантах и посмотрите, какой вам больше понравится».

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать