Шляпки шампиньонов, фаршированные картофелем
Шляпки грибов шампиньонов (лучше взять крупные грибы) уложить ножкой вверх на смазанный маслом противень.
Приготовить картофельное пюре.
Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности. Грибы мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
В картофельное пюре добавить творог, жареный лук, жареные грибы. Тщательно перемешать.
На каждую шляпку выложить картофельное пюре с творогом и грибами. Полить сметаной. Запечь при температуре 200°.
Салат грибной с зеленью
– Шампиньоны свежие – 200 г
– чеснок 2-3 зубчика
– укроп (зелень) – 50 г
– салат-латук – 100 г
– соль ¼ ч.л.
– лимонный сок из ½ лимона.
Зелень промыть. Укроп мелко нарезать. Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими пластинками. Смешать с измельченным чесноком и укропом. Посолить. Полить лимонным соком. Выдержать в течение 1 часа.
Салат-латук разорвать на кусочки. Смешать с замаринованными грибами. Можно заправить растительным маслом.
Суп овощной с шампиньонами и грибными кубиками «Магги»
– Картофель – 300 г
– шампиньоны свежие – 300 г
– морковь – 100 г
– лук репчатый – 100 г
– масло растительное или сливочное – 50 г
– грибные кубики «Маги» – 2 штуки.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить. Нашинковать на крупной терке или нарезать кружочками. Лук и морковь пассеровать на растительном масле.
Шампиньоны перебрать, промыть, разрезать на ломтики (мелкие шампиньоны можно положить целыми) и обжарить на растительном или сливочном масле.
Картофель вымыть, очистить. Нарезать соломкой. Залить кипятком. Отварить до готовности. Добавить обжаренные грибы и пассерованные овощи. Посолить. Довести до кипения. Добавить бульонные кубики «Магги» и варить 3 мин.
При подаче на стол положить зелень укропа, сметану или сливки. По желанию добавить на каждую порцию 1 ст.ложку морковного сока.
Телятина, фаршированная грибами
Свежие шампиньоны перебрать, промыть. Посолить и оставить на 15 мин. Телятину промыть. Сделать в ней надрезы – кармашки, распределив их равномерно по всей поверхности куска. В каждый кармашек положить по 1 грибочку. Если грибы крупные, их разрезают на несколько частей и кладут в кармашек по 1 кусочку.
Часть подготовленных грибов мелко нарезать. Соединить со сливочным маслом. Полученной смесью обмазать всю поверхность фаршированного куска телятины. Обвалять в муке. Завернуть в фольгу.
Запекать в духовке при температуре 200°. Через 10 минут уменьшить температуру до 180°. В конце готовки фольгу развернуть для того чтобы на поверхности телятины образовалась хрустящая корочка. Можно запекать и без фольги. На 2-3 кг телятины – 1кг шампиньонов.
Овощное ассорти с грибами
– Фасоль спаржевая – 500 г
– картофель – 500 г
– баклажаны – 200 г
– томаты спелые – 200 г
– шампиньоны свежие – 500 г
– сметана – 200 г
– масло растительное – 100 г.
Грибы промыть, отварить. Обжарить на растительном масле. Картофель очистить, нарезать кружочками. Слегка обжарить. Баклажаны и томаты вымыть, нарезать крупными ломтиками и обжарить. Спаржевую фасоль бланшировать 2-3 мин. Все подготовленные овощи соединить с грибами. Уложить на противень. Залить сметаной и запечь в духовке. Подать с чесночно-сметанным соусом.
Соус грибной со сметаной
– Шампиньоны свежие – 200 г
– лук репчатый – 50 г
– морковь – 100 г
– масло растительное – 50 г
– сметана – 100 г
– соль по вкусу.
Грибы перебрать, вымыть, мелко порезать. Пожарить на растительном масле. Лук очистить, мелко порезать. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Пассеровать лук и морковь на растительном масле. Соединить овощи с грибами. Посолить. Залить сметаной и довести до кипения. Если соус окажется слишком густым, то вместе со сметаной добавить кипяченую воду.
Французский соус из шампиньонов
– 1 кг шампиньонов
– 1 лимон
– 4 яичных желтка
– 250 г сливок
– 100 г тертого сыра
– 80 г сливочного масла
– соль, перец, мускатный орех
Грибы промыть проточной водой. Сбрызнуть лимоном, чтобы они не потемнели. Нарезать и обжарить в горячем масле.
Взбить миксером яйца, сливки, соль, перец и мускатный орех. Грибы выложить в небольшие отдельные блюда. Полить соусом. Посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку (260°).
Совет: это блюдо хорошо подходит к мясу-гриль и жаркому.