Эрика 18 - января - 2012

Пять специй - популярная китайская пряностьТак же, как понятие инь-ян, теория Пяти элементов является краеугольным камнем китайской культуры. Что это такое? Китайцы верят, что нас окружают пять видов энергии: дерево, огонь, земля, металл и вода. Виды не статичны: они находятся в постоянном движении и изменении. (Некоторые ученые считают термин «элемент» неточным и предпочитают ссылаться на “пять стихий” или “пять сил”.)

Все явления классифицируют исходя из теории пяти элементов. Например, земля связана с ростом и питанием. Селезенка, которая отвечает за состояние крови – переваривает мусор и в случае необходимости производит антитела – классифицируется как элемент земли.

Баланс всех элементов способствует гармонии, как в нашем окружении, так и в нас самих. Согласно китайскому поверью, каждый элемент действует на два других, порождает или управляет ими. Например, дерево порождает огонь и управляет землей. Огонь порождает землю и контролирует металл. Все элементы постоянно взаимодействуют друг с другом. В таблице приведены отношения.

Рождает Управляет
Дерево–Огонь Дерево–Земля
Огонь–Земля Земля–Вода
Земля–Металл Вода–Огонь
Металл–Вода Огонь–Металл
Вода–Дерево Металл–Дерево

В природе растение (дерево) растет, когда его питает вода. При горении оно порождает огонь, после сожжения, возвращается в землю в виде золы.

Какую роль играет теория Пяти Элементов в китайской кулинарии?

Теория Пяти элементов широко применяется В Китае во многих аспектах жизни. Например, во многих школах боевых искусств разработаны базовые упражнения, предназначенные для поддержания гармонии в организме. Теория Пяти элементов играет большую роль в фэн-шуй, она определяет тип озеленения и внутренних отделочных работ. В буквальном переводе фэн-шуй означает “ветер и вода”. Это система, которая позволяет уравновесить энергии в вашем доме, организовать рабочую среду таким образом, чтобы она подпитывала вашу энергию.

Китайские целители считают, что для правильного лечения больного, необходимо знать состояние Пяти элементов в теле. Недостаток или избыток какого-либо вида энергии может привести к болезни. Согласно этой теории, зимний кашель эффективно лечится чаем из дыни и свежих каштанов.

В таблице приведены отношения между пятью элементами и частями тела, чувствами, цветом и вкусом.

Элемент

Инь

Ян

Чувства

Цвета

Вкусы

Дерево Печень Желчный пузырь Ярость Зеленый Кислый
Пожар Сердце Тонкая кишка Счастье Красный Горький
Земля Селезенка Желудок Мысль Желтый Сладкий
Металл Легкие Толстая кишка Печаль Белый Пряный
Воды Почки Мочевой пузырь Страх Черный Соленый

Как врач использовал бы эту информацию для того, чтобы поставить диагноз? Скажем, пациент внезапно стал отдавать предпочтение кислой пище. Это может указывать на проблемы с печенью. Конечно, процесс постановки диагноза является очень сложным. Он требует глубокого понимания взаимодействия между элементами. Врачи полагают, что время и дата рождения также имеют значение. Многие, прежде чем поставить диагноз, анализируют астрологические карты.

Точный рецепт порошка из пяти специй потерян для истории. Но китайцы не оставляли попыток создать “чудо-порошок”. И этот порошок был создан! Вполне возможно, что повар случайно наткнулся на эту комбинацию специй и воспользовался возможностью изменить вкус обычного блюда. В любом случае, нет никаких сомнений в том, что этот порошок уникален: он уравновесил пять вкусов — кислый, горький, сладкий, острый, и соленый. Поиск гармонии продолжается, и достичь его можно, комбинируя различные специи.

Стандартный рецепт включает фенхель, гвоздику, корицу, звездчатый анис и перец Сычуань. Однако, вы можете встретить порошок из пяти специй, сделанный с кассией (относится к тому же семейству, что и корица), имбирем, мускатным орехом, и даже солодкой (звездчатый анис имеет замечательный аромат лакрицы).

Экспериментируйте с различными комбинациями, пока не найдете ту, которая вам больше нравится. В Китая продают бутилированный порошок из пяти специй. Применение этого порошка не ограничивается какими-то конкретными блюдами. Его используют всякий раз, когда хотят придать блюду необычный вкус и аромат: в жаркое, супы, в различные мясные блюда и маринады.

Порошок из Пяти специй

Рецепт 1

Способ приготовления:

1. На сухой сковороде обжарить, периодически встряхивая, 2 чайные ложки перца Сычуань, до появления характерного аромата (около трех минут).

2. Перемолоть жареный перец, 8 звездочек аниса, 1 столовую ложку семян укропа в мельнице или блендере.

3. В полученную смесь добавить ½ чайной ложки молотой гвоздики и 1 столовую ложку молотой корицы. Хорошенько перемешать.

Хранить в герметичном контейнере.

При желании вы можете заменить Сычуань перец на черный перец, звездчатый анис на молотый анис (потребуется 4 чайные ложки).

Рецепт 2

Ингредиенты:

1 ч. л. порошка перца Сычуань

1 ч. л. молотого звездчатого аниса

1¼ ч.л. молотого фенхеля

½ ч.л. молотой гвоздики

½ ч.л. молотой корицы

½ ч.л. соли

¼ ч. л. молотого белого перца

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в небольшом герметичном контейнере. Хранить в прохладном, сухом месте.

Рецепт 3

1. Взять в равных пропорциях перец Сычуань, гвоздика, корица (или кассия), бадьян, фенхель в равных пропорциях.

2. Прокалить, периодически встряхивая, на сухой горячей сковородке, до появления характерного аромат (3-5 минут).

3. Перемолоть в кофемолке или блендере.

Смесь быстро теряет аромат, поэтому готовят её непосредственно перед использованием, небольшими порциями.

Советы: используйте порошок из пяти специй умеренно, так как вкус может быть довольно острым!

Начиная приготовления к празднованию Года Дракона, не забудьте про “Пять специй”. Но самое главное: Новый год – подходящее время, чтобы отпустить прошлое и с оптимизмом посмотреть в будущее. 23 января не говорите о прошлом, просто начните строить увлекательные творческие планы на 2012 год.

Это тоже интересно!

Прокомментировать