Вы знаете поговорки о луке? Например, «лук – от семи недуг»? А знаете, откуда они берут свое начало? Оказывается, это старинная реклама!
Торговцы луком придумывали их для того, чтобы выгоднее продать свой товар. И, судя по всему, эта реклама была объективной: недаром эти присказки дошли до наших дней.
Французы очень любят лук: они готовят из него и суп, и пирог, который так и называется:
Французский луковый пирог
150 г сливочного масла
2½ стакана муки
¼ чайной ложки соли
3 столовые ложки воды
Начинка:
5 головок репчатого лука
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка меда
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
½ чайной ложки соли
2 стакана сметаны
1 яйцо
6 филе анчоуса
2 столовые ложки свежего тимьяна (нарезать)
2 столовые ложки каперсов
100 г голубого сыра (30% жирности)
10 черных оливок без косточек
Для украшения
⅓ стакана свежего тимьяна.
Разотрите в крошку масло и муку. Добавьте соль, перемешайте. Постепенно вливая по 1 столовой ложке воды, замесите тесто.
Скатайте колобок, заверните его в хлопчатобумажное полотенце и уберите на полчаса в холодильник.
Достаньте охлажденное тесто и равномерно распределите по форме для выпечки. Если тесто липнет к рукам, уберите его опять в холодильник. Когда вы разровняете тесто, поставьте форму еще минут на 20 в холодильник.
Почистите лук, разрежьте каждую луковицу пополам, затем нарежьте тонкими полукольцами. Чугунную сковороду разогрейте, налейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
Достаньте форму с тестом из холодильника, проколите вилкой и выпекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке около 10 минут.
Взбейте сметану и яйцо до однородной массы. Нарежьте филе анчоусов. Смешайте сметано-яичную смесь, мед, анчоусов, нарезанный тимьян и пряности. Не увлекайтесь солью: начинка может оказаться слишком соленой.
Выложите в форму с тестом нарезанный лук и полейте сметанной смесью. Сверху выложите каперсы, оливки и нарезанный кусочками сыр.
Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут, до готовности начинки.
Подавайте теплым, украсив свежим тимьяном.
P.S. На Руси лук любили и почитали, даже праздник в честь него придумали — Луков день. Как гласит русская пословица: «В нашем краю – словно в раю: лука да рябины не приешь».