Эрика 3 - октября - 2013

Вы знаете поговорки о луке? Например, «лук – от семи недуг»? А знаете, откуда они берут свое начало? Оказывается, это старинная реклама!

Торговцы луком придумывали их для того, чтобы выгоднее продать свой товар. И, судя по всему, эта реклама была объективной: недаром эти присказки дошли до наших дней.

Французы очень любят лук: они готовят из него и суп, и пирог, который так и называется:

Французский луковый пирог

150 г сливочного масла

2½ стакана муки

¼ чайной ложки соли

3 столовые ложки воды

Начинка:

5 головок репчатого лука

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка меда

½ чайной ложки свежемолотого черного перца

½ чайной ложки соли

2 стакана сметаны

1 яйцо

6 филе анчоуса

2 столовые ложки свежего тимьяна (нарезать)

2 столовые ложки каперсов

100 г голубого сыра (30% жирности)

10 черных оливок без косточек

Для украшения

⅓ стакана свежего тимьяна.

Французский луковый пирог

Французский луковый пирог с черными оливками.

Разотрите в крошку масло и муку. Добавьте соль, перемешайте. Постепенно вливая  по 1 столовой ложке воды, замесите тесто.

Скатайте колобок, заверните его в хлопчатобумажное полотенце и уберите на полчаса в холодильник.

Достаньте охлажденное тесто и равномерно распределите по форме для выпечки. Если тесто липнет к рукам, уберите его опять в холодильник. Когда вы разровняете тесто, поставьте форму еще минут на 20 в холодильник.

Почистите лук, разрежьте каждую луковицу пополам, затем нарежьте тонкими полукольцами. Чугунную сковороду разогрейте, налейте масло и  обжарьте лук до золотистого цвета.

Достаньте форму с тестом из холодильника, проколите вилкой и выпекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке около 10 минут.

Взбейте сметану и яйцо до однородной массы. Нарежьте филе анчоусов. Смешайте сметано-яичную смесь, мед, анчоусов, нарезанный тимьян и пряности. Не увлекайтесь солью: начинка может оказаться слишком соленой.

Выложите в форму с тестом нарезанный лук и полейте сметанной смесью. Сверху выложите каперсы, оливки и нарезанный кусочками сыр.

Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут, до готовности начинки.

Подавайте теплым, украсив свежим тимьяном.

P.S. На Руси лук любили и почитали, даже праздник в честь него придумали — Луков день. Как гласит русская пословица: «В нашем краю – словно в раю: лука да рябины не приешь».

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать