Эрика 6 - июля - 2012

Холодный суп - гаспачо.Дождались! Жара стоит, как “в желтой жаркой Африке”. По сведениям Гидрометцентра, температура воздуха за бортом +32 градуса. На табло в машине +36. Лето. Средняя полоса России.

Самая ходовая еда: вода и мороженое. Поколение next, презрев буржуйские колы и спрайты, активно затаривается пивом.
На извечный русский вопрос “Кто виноват”? “Что делать?” Напрашивается ответ: гаспачо или его славянскую версию – холодник.

Гаспачо – овощной суп на основе томатов. Традиционно подается холодным. Гаспачо особенно любим в Испании и соседней Португалии. Благодаря своим освежающим свойствам, гаспачо наиболее популярен в летние месяцы.

Гаспачо имеет древние корни. Есть несколько версий его происхождения. Например, по одной из них, его прототипом считают арабский суп, приготовленный из черствого хлеба, оливкового масла, воды и чеснока. Его рецепт завезли в Испанию и Португалию мавры или римляне. В последствие к оригинальному рецепту стали добавлять уксус.

Современные версии гаспачо зачастую значительно отличаются от классической: например, вместо помидоров и хлеба, добавляют авокадо. В состав гаспачо могут входить огурцы, петрушка, арбуз, виноград, морепродукты или другие компоненты.

Ингредиенты:

8 порций

6 спелых помидоров, очищенных и нарезанных

1 фиолетовая луковица, мелко нарезанная

1 огурец, очищенный и нарезанный

1 сладкий перец (красный или зеленый), очищенный от семян и нарезанный

2 стебля сельдерея, нарезанных

1-2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука

1 зубчик чеснока, измельчить

¼ стакана красного винного уксуса

¼ стакана оливкового масла

2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

2 чайные ложки сахара

Соль и свежий молотый перец по вкусу

Соус табаско по вкусу

1 чайная ложка Ворчестерского соуса

4 стакана томатного сока.

Способ приготовления:

1. Смешайте все ингредиенты. Взбейте до желаемой консистенции.

2. Перелейте в кастрюлю (неметаллическую), плотно закройте крышкой. Поставьте на ночь в холодильник, чтобы суп настоялся.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать