Эрика 31 - октября - 2010

Вино, как напиток,  который готовили из перебродившего  виноградного сока, было известно еще в доисторические времена. Первыми виноделами были древние армяне. Они догадались использовать для приготовления вина плоды дикорастущего винограда задолго до нашей эры.

В Европе первыми начали возделывать виноград греки.  В конце  VII века до н. э. они перевезли эту культуру в Италию и Францию. В Америке виноград начали выращивать  только в XVI  веке.

В наше время главными производителями вина являются  Франция, Италия, Испания, Португалия и Греция.  Народы  этих стран ароматизируют вином различные блюда: жареную  птицу, мясо, дичь. Небольшое количество белого или красного вина обеспечивает вкусовой эффект, который проявляется уже в процессе варки. Алкоголь испаряется быстрее воды, поэтому даже самые ярые противники алкоголя  могут без всяких опасений есть приготовленные на вине блюда.

Путем брожения из белого и красного вина можно получить винный уксус. Алкоголь, который присутствует в исходном продукте, превращается при этом в уксусную кислоту. Такой уксус более нежен и вкусен, чем обычный столовый и особенно хорош в весенних овощных салатах.

Кроме  натуральных вин, специями считают и высушенные на солнце зрелые виноградные ягоды – изюм, который поступает в продажу в нескольких вариантах: сабза, кишмиш и коринка. Сабзу изготавливают из сортов темного винограда, в ней есть косточки.  Кишмиш и коринка косточек не имеют. Изюм добавляют в сладкое дрожжевое тесто, начинки из творога, в кисло-сладкие соусы к мясу.

Предполагают, что первоначально виноградная лоза, росшая в закавказских лесах, была растением двудомным. Начало развития ее современных культурных форм относится к неолиту, когда люди уже умели обрабатывать землю и стали разводить виноград. В результате длительного периода из дикорастущей виноградной лозы постепенно было выведено множество сортов ее культурной формы, сильно отличающейся друг от друга не только цветом, размерами и формой грозди, но и вкусом, ароматом ягод.

Вино домашнее  виноградное

Виноград промыть холодной водой. Снять с веточек. Поместить в чистую тару, растолочь деревянным пестиком. Накрыть тканью и поставить на 3-4 дня в теплое место. Отжать сок, добавить  в него сахар (на 1 л сока – 100 г сахара). Вылить сусло в стеклянную или  глиняную посуду, поставить водяной затвор. Оставить в теплом месте до окончания брожения. Снять осадок и разлить по бутылкам.

Мороженое с розовым перцем

Пломбир — 1 кг, цукаты — 150 г, изюм без косточек — 100 г, вишня — 12 шт., перец розовый молотый — ½ ч. ложки, цедра апельсина тертая — 1 ч. ложка, сок апельсиновый — 2 ст. ложки, бренди — 4 ст. ложки, шоколад  фигурный — 50 г.

Изюм, цукаты и вишню соединить с апельсиновым соком, цедрой, бренди и перцем. Довести до кипения. Охладить. Мороженое перемешать с приготовленной массой. В форму постелить пищевую пленку, выложить полученную смесь. Поставить в холодильник для замерзания. Перед подачей на стол разрезать на шесть порций и оформить фигурным шоколадом.

Виноградный коктейль с мороженым

30 мл виноградного сока, 0,5 стакана молока, 0,5 ст.ложки сахара, 50 г мороженого.

Виноградный сок, охлажденное пастеризованное молоко, сахар и мороженое взбить миксером в течение 2 мин. Подать сразу после приготовления.

Фруктовый салат «Пальчики оближешь»

1 апельсин, 1 яблоко, 1 банан, 1 груша, 100 г ананаса, 100 г винограда, 150 г сметаны, 2 ст. ложки сахара.

Очищенные фрукты нарезать ломтиками. Смешать с виноградом без косточек. Сметану взбить с сахаром. Заправить фруктовую смесь взбитой сметаной.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать