Эрика 17 - мая - 2011

Какой продукт является самым любимым и популярным в жаркую погоду? Ну, конечно, мороженое!

Кстати существует легенда, согласно которой мороженое появилось в Европе благодаря Марко Поло, который завез его туда из Китая.

Как бы то ни было, хотя холодильники пришли в дома только в начале 20 века, мороженое появилось задолго до этого события. И, конечно же, оно было домашним. Давайте возродим эту традицию и порадуем своих близких домашним мороженым!

Несколько капель морковного или свекольного сока, ягод черной или красной смородины придадут мороженому приятный цвет.

Лимонный щербет

Лимонный щербет имеет яркий и освежающий аромат. Он сливочный, немного гранулированный, с острым сладким вкусом лимона. Готовится очень просто. Нужно просто смешать равное количество лимонного сока, жирных сливок и молока. Лимоны придают мороженому терпкий вкус, который можно изменять с помощью сахара. Лимонный щербет – прекрасный десерт. Его можно подавать со свежими фруктами.

Получается около 4 порций.

Потребуется

½ стакана (120 мл) лимонного сока (из 2-3 крупных лимонов)

цедра 1 большого лимона

½ стакана (120 мл) жирных взбитых сливок

½ стакана (120 мл) молока

Более ⅓ стакана (65 граммов) сахарной пудры

Приготовление

Лимонный сок, цедру лимона, сливки, молоко и сахар тщательно взбить. Попробовать на вкус и добавить сахар, если это необходимо. Вылить смесь в кастрюлю из нержавеющей стали диаметром 20-23 см. Накрыть полиэтиленовой пленкой, поместить в морозильник примерно на четыре часа. Каждые полчаса перемешивать смесь, чтобы не давать образовываться крупным кристаллам льда. Когда мороженое затвердеет, но еще не промерзнет полностью, переложите его в охлажденный контейнер, накройте крышкой и поставьте на хранение в морозильную камеру.

Шоколадное мороженое

Готовим заварной крем из сливок и цельного молока. Жирные сливки – 240 мл (232 грамма) и молоко (сметана) – 240 мл (242 грамма). Молоко и сливки должны быть холодными. Соединить и взбить миксером. (Если крем взбивали слишком долго, он становится зернистым.).

Добавить какао-порошок и взбить до однородной массы. Положить ваниль. Нагревать до закипания. Снять с огня, добавить дольки шоколада. Размешивать смесь до тех пор, пока шоколад не растает полностью, а масса не станет однородной.

Яичные желтки взбить с сахаром в густую пену. Не прекращая взбивать, постепенно добавить шоколадную смесь. Это нужно делать осторожно, чтобы яйца не свернулись.

Поместить смесь на паровую баню. Варить до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Крем готов, если вы вынимаете ложку, а смесь на обратной стороне ложки остается неподвижной. Быстро снять крем с огня и продолжать помешивать еще несколько минут. Накрыть крышкой. Дать остыть до комнатной температуры. Поместить в холодильник. Охлажденное мороженое переложить в контейнер и хранить в морозильнике.

Потребуется

2 стакана (480 мл) крема

⅓ стакана плюс 2 столовые ложки (50 г) несладкого какао-порошка

1½ чайной ложки экстракта ванили

55 граммов полусладкого шоколада

4 больших (80 граммов) яичных желтка

100 граммов сахарной пудры.

Использование стручков ванили придает прекрасный вкус и аромат заварному крему. Стручки должны быть блестящие, черные, нежные, объемные и влажные, желательно с белым порошком ванилина на них. Не покупайте жесткие, сухие, сморщенные стручки. Лучшая ваниль, когда вы только что удалили из стручка семена и сразу добавили его в крем.

Если вы решите использовать ванильный экстракт, важно, чтобы это был ″чистый″ ванильный экстракт. Искусственная ваниль оставляет горький привкус. ″Ванильные ароматизаторы″ также не подходят для этой цели.

Перед подачей на стол, мороженое лучше всего поместить в холодильник на несколько часов. Это позволит ароматам ″дозреть″.

Ванильное мороженое

Готовится на основе заварного крема и содержит всего четыре компонента – сливки, сахар, яичные желтки и ванилин. Крем придает мороженому прекрасный богатый сливочный вкус. Так как это мороженое «ванильное», то очень важно правильно выбрать ваниль, чтобы не испортить его вкус. Можно добавлять ванильный экстракт или стручки ванили.

В небольшой кастрюле на среднем огне, довести крем и стручок ванили (если используется) до закипания. Снять с огня, вынуть стручок ванили. Яичные желтки взбить с сахаром в густую пену. Взбивая, постепенно добавить весь крем. Затем поместить крем на паровую баню и постоянно помешивая, варить до загустения. Снять с огня, мешать еще несколько минут. Накрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры. Охладить.

Потребуется

2 стакана (480 мл) крема

5 больших (90 граммов) яичных желтков

130 граммов сахарной пудры

½ стручка ванили или 1½ чайной ложки экстракта ванили

Клубничное мороженое

Безусловно, такое мороженое можно купить в магазине, но домашнее мороженое со свежей клубничкой из сада! Что выберете Вы?..

Клубнику тщательно вымыть, растолочь с небольшим количеством сахара. Добавить несколько капель лимонного сока. Дать постоять до полного растворения сахара.

Приготовить заварной крем как в предыдущих рецептах. В горячий крем добавить клубничное пюре. Охладить до комнатной температуры. Поставить на ночь в холодильник. Затем тщательно перемешать и поместить в морозильник.

Учтите, что большое количество сахара препятствует замерзанию мороженого!

Потребуется

2 стакана (480 мл) крема

5 больших (90 граммов) яичных желтков

130 граммов сахарной пудры

½ стручка ванили или 1½ чайной ложки экстракта ванили

⅔ стакана (160 мл) клубничного пюре.

Мороженое в вафельных конусах

Взбить яйца и сахар до образования легкой пены. Отдельно взбить растопленное сливочное масло, молоко и ванильный экстракт. Соединить яйца и молоко, добавить муку, соль и продолжать взбивать до получения однородной массы.

Сковороду (или вафельницу) смазать растительным маслом. Выпекать до золотисто-коричневого цвета. Горячие вафли сворачивайте плотным конусом, чтобы мороженое не вытекало. Положите на блюдо для остывания.

Потребуется

2 больших яйца

100 граммов сахара

4 столовые ложки (57 г) несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного

2-3 столовые ложки молока

½ чайной ложки экстракта ванили

⅓ стакана (50 граммов) муки

⅛ чайной ложки соли

Растительное масло и кондитерская кисточка

Готовые конусы наполните вашим любимым мороженым.

Приятного аппетита!

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать