Эрика 22 - августа - 2011

Перцы трудно отнести к какой-нибудь категории: кулинары говорят, что они представляют собой что-то среднее между приправами, овощами и специями. Жгучий перец является незаменимым компонентом в любой кухне. Во многих рецептах он используется в качестве приправы. Особенно любят его мексиканцы.

Перец используется для приготовления соусов, маринадов, салатов и барбекю.

Согласно историческим источникам, родиной жгучего перца являются Боливия и Перу.

Существует порядка 30 видов перца. Они отличаются по форме, цвету и степени жгучести.  Эта пряность способствует генерированию  эндорфинов – химических веществ, которые вырабатываются у гонщиков и альпинистов в минуты опасности.

Сегодня речь пойдет об остром перце, но сначала – техника безопасности.

Как избежать раздражения кожи при работе с чили

  1. Защищайте руки резиновыми перчатками или небольшими полиэтиленовыми пакетами.
  2. Во время работы не прикасайтесь к лицу руками и не трите глаза.
  3. Стручки перца покатайте в руках. Если хотите использовать его целиком, отрежьте широкую часть стручка и вытряхните семена.
  4. Если – нет, разрежьте стручки по длине, удалите сердцевину, промойте под струей воды.
  5. Нарежьте, как указано в рецепте.
  6. После этого вымойте руки и посуду горячей водой с мылом.

Брюссельская капуста с кедровыми орехами, чесноком и чили

Этот рецепт брюссельской капусты с кедровыми орехами, чесноком и чили очень прост. Он нравится даже тем, кого нельзя назвать фанатами капусты. Если вы не любите острый перец, просто не добавляйте его. Это блюдо можно использовать и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

4 порции

1 кг брюссельской капусты

2 чайные ложки кедровых орехов

2 больших зубчика чеснока

1-2 свежих перца (в зависимости от степени жгучести и вкуса)

Свежемолотый черный перец

2 чайные ложки сыра

Оливковое масло

Соль.

Способ приготовления:

  1. У капусты удалить внешние листья и кочерыжку, вымыть, разрезать на куски.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить столовую ложку соли. Положить капусту.
  3. Довести до кипения, варить в течение приблизительно пяти минут.
  4. Отключить огонь. Капусту вынуть. Дать воде стечь.
  5. Капусту положить на сковороду (в этом случае добавить немного оливкового масла) или гриль. Добавить нарезанный пластинками чеснок, перец чили, очищенный от семян и нарезанный кольцами. Поперчить по вкусу.
  6. Жарить (запекать) до готовности, периодически переворачивая.
  7. Готовую капусту выложить на блюдо, пересыпая орешками.
  8. При желании сбрызнуть оливковым маслом.
  9. Сверху посыпать тертым сыром.

Масло чили

Ингредиенты:

½ литра оливкового масла

2 зеленых острых перца

3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Перец очистить от семян и перегородок. Мелко нарезать.
  2. Чеснок измельчить.
  3. В стерилизованную стеклянную банку положить перец и чеснок. Залить маслом.
  4. Оставить на 15 дней.

Масло можно использовать для приготовления соуса к пицце, мясу, овощам, салатам.

Спагетти с чесноком и чили

Ингредиенты:

300 г спагетти

4 зубчика чеснока

2 перца чили

Сыр Пармезан

Оливковое масло

Соль.

Способ приготовления:

  1. Перец освободить от сердцевины, промыть и мелко нарезать.
  2. Чеснок мелко нарезать.
  3. Спагетти отварить до готовности. Промыть. Дать воде стечь.
  4. На сковороду налить небольшое количество масла. Когда оно нагреется, положить чеснок и чили. Пассеровать.
  5. Добавить спагетти. Жарить, постоянно помешивая, около 5 минут.
  6. Выложить на тарелки и посыпать тертым сыром.

Сладкий соус с чили

Сладкий соус с чили – традиционная приправа тайской кухни. С ним подают блюда из мяса, морепродуктов и овощей.

Сладкий соус чили (Namjeem) очень легко сделать. Как всегда, существует несколько вариаций. Получается около ½ литра соуса. Готовый соус хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.

Ингредиенты:

240 г рисового уксуса

250 г сахара

3 зубчика чеснока

4 больших перца чили

Корень имбиря (кусочек размером с оливку).

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю уксус.
  2. Добавить сахар. Постоянно помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Варить на медленном огне около 10 минут.
  4. Пока смесь варится, подготовить перец: удалить перегородки и семена, мелко нарезать.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Корень имбиря почистить и натереть на терке.
  7. Все ингредиенты поместите в уксус с сахаром. Варить пять минут.
  8. После остывания, готовый соус перелить в чистую стерилизованную банку. Плотно закрыть. Поставить в холодильник.

Если после употребление чили у вас жжение во рту, попробуйте съесть чайную ложку сахара или щепотку соли и немного лимонного сока.

Жар от чили проходит через шесть минут.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

2 комментария

  1. Ирина:

    Спасибо огромное за рассылку! С удовольствием читаю и применяю. Чудесное оформление сайта.

  2. Эрика:

    Большое спасибо за добрые слова!

Прокомментировать