Эрика 8 - сентября - 2010

Удивительно, как переплетаются прошлое и настоящее. И как много тайн хранит окружающая нас действительность.

Иссоп был известен еще во времена Иисуса Христа. Это растение упоминается в Ветхом Завете. Сам Гиппократ использовал его для исцеления больных. В переводе с иврита иссоп – «приятно пахнущая трава». В народе его называют «синим зверобоем», «пчелиной травой».

У евреев иссоп – символ очищения и обновления. Его использовали Моисей и Давид. Иссоп применялся во время пасхальных обрядов, им кропили прокаженных, использовали для защиты от чумы.

В знаменитом трактате древности XIV века «Салернском кодексе здоровья» сказано об иссопе:

«Грудь очищает от флегмы трава, что зовётся иссопом.

Лёгким полезен иссоп, если с мёдом он вместе отварен.

И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный…»

В Библии: «…Окропи меня иссопом, и я буду чист».

Правда, сейчас существует несколько разночтений по поводу того, какой же иссоп упоминается в Библии. Порядка 18 растений подходят под это описание. В настоящее время ученые склоняются к тому, что это kapris – ярко зеленое вьющееся растение с красновато-белыми цветами. Именно оно чаще всего встречается на территории Израиля.

Иссоп обладает многочисленными лечебными свойствами: тонизирует и очищает пищевй тракт,  способствует расщеплению жиров. Обладает  мочегонным и слабительным действием. Эффективен при лечении простудных заболеваний, кашле и бронхите. Применяется для рассасывания гематом и опухолей. Избавляет от потливости. Ликвидирует похмельный синдром. И многое, многое другое.

Кроме всего прочего, иссоп практически универсальная пряность. Нежные побеги верхней части растения применяются как приправа к салатам и овощным блюдам.

Иссоп сделает вкус рыбных и мясных блюд более оригинальным. Придаст пикантный вкус творогу  и сыру. Широко используется в консервировании, в качестве ароматизатора для уксуса и различных настоек.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать