Эрика 5 - июля - 2011

Бальзамин садовый (недотрога бальзаминовая) родом с Ближнего Востока. Он был известен еще в древние времена египтянам, грекам и римлянам; последние, очевидно, и завезли его на Британские острова.

Ныне в диком виде бальзамин растет и в Северной Америке, куда попал вместе с переселенцами.

О былой славе бальзамина свидетельствуют его народные названия. В США бальзамин именуют «bibleleaf» (библейский лист): его длинными листьями первые американские поселенцы закладывали страницы своих библий.

В Англии его использовали в качестве пряной добавки к домашнему пиву, отсюда и название растения – «alecost». Немцы называют его «Marienblatt», значение похоже на английское «Costmary». Оно напоминает нам уже почти забытые, некогда высоко ценившиеся специи, которые тогда повсеместно выращивали в садах.

В 1865 году бальзамин (Impatiens sultanii) был назван в честь султана Занзибара, который был известен в Восточной Африке, как щедрый правитель.  Позже он был переименован в Impatiens wallerana, в честь мессионера Хораса Уоллера.  В 1896 году растение было доставлено в Англию из Африки британским натуралистом Джоном Кирком.

Используемая часть бальзамина – крупные кожистые листья с приятным запахом мяты. Их употребляли как в свежем, так и в сушеном виде для ароматизации супов и салатов, фарша, жирного мяса. Приправляли ими блюда из птицы, дичи и особенно телятину. Добавляли их и в пироги.

Бальзамин – многолетнее (хотя чаще его выращивают как однолетник) травянистое растение, хорошо зимующее в саду. Листья вырастают, прежде всего, на его нижней части. Можно получить их больше, если не дать бальзамину зацвести, своевременно срезав его мощный, богато ветвящийся цветочный стебель. Растение легко размножать делением крупных кустов, желательно эту процедуру проводить с весны и до осени.

Различные виды бальзамина (на латыни их название звучит как ″нетерпеливые″) имеют  характерную особенность, из-за которой они получили свое название. При малейшем прикосновении их стручки лопаются, и выстреливают семенами, которые разлетаются в разные стороны. Иногда растения многочисленного семейства бальзаминовых называют незабудки-недотроги.

Эти цветы популярны у садоводов. Еще бы: красивы, неприхотливы, не требуют обрезки, цветут в течение всего летнего сезона, не требовательны к солнцу.

Собирать надо нижние листья растения на длинных черешках, которые полагается открывать. Сушат только листовые пластины, при умеренной температуре и хорошем доступе воздуха. Высушенные, раскрошенные или размолотые листья хранят в плотно закрывающейся посуде.

В пищу эту специю следует добавлять в небольшом количестве, так как она обладает очень сильным ароматом.

Мешочки со смесью сушеного бальзамина и лаванды рекомендуют помешать в платяной шкаф для ароматизации. Многим нравится и своеобразный бальзаминовый чай.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Прокомментировать