Эрика 13 - июня - 2013

Блюда из редисаКак вы готовите редис? «Очень просто!» – скажете Вы, – «Режу кружочками, добавляю зеленый лук, соль и заливаю сметаной» или: «Кладу в летний салат с помидорами, огурцами и салатом». Я больше чем уверена, что вы и не подозреваете, что редис можно жарить и добавлять в овощное рагу.

Редис богат фолиевой кислотой, калием и витамином С, относится к роду Редька. Надо сказать, что представители этого достопочтимого рода внешне очень сильно отличаются: редис – красный, редька – черная, дайкон (японская редька) – белый.

Для приготовления редиса отлично подходят все способы, которыми готовят его близкую родственницу – репу. Его можно тушить, жарить, запекать, готовить на пару, варить.

Тушим

Тушение – приготовление пищи на медленном огне в кастрюле, накрытой крышкой. Редис получается вкусным, нежно-хрустящим, но не мягким.

Удалите зеленые стебли, если хотите – очистите кожицу, хотя единственный вид редьки, который нужно очистить перед приготовлением – черный. В большой сковороде разогрейте масло, добавьте редис и любой бульон: куриный, говяжий, овощной или белое вино. Приправьте уксусом, сахаром, солью и черным молотым перцем. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите, пока редис не смягчится – около пяти минут. Снимите крышку и варите до готовности.

Жарим

Редис можно нарезать кубиками, тонкими полосками или натереть на терке. Обжарить отдельно или с другими овощами. Для приготовления овощного рагу обычно используют черную редьку или дайкон. Они придают блюду пряный, острый вкус, характерный для блюд азиатской кухни. Если вы хотите смягчить вкус – очистите редис.

Парим

Поместите редис в пароварку и оставьте на 5-15 минут, в зависимости от размера. Редис, приготовленный на пару – отличное дополнение к овощам и салатам. Его можно добавлять в супы, рагу и другие блюда.

Варим

Целые или нарезанный редис можно отварить в кипящей воде в течение 10-30 минут до готовности, приправить и съесть. Отварной редис можно обжарить на гриле до золотистого цвета, добавить в салат или винегрет, использовать в качестве необычного гарнира.

Запекаем

Как и другие корнеплоды, редис можно готовить при высокой температуре с минимальным количеством приправ и временем приготовления. Можно взять редис целиком или нарезать ломтиками, или кубиками, смешать с оливковым маслом, солью, молотым черным перцем и любой другой вашей любимой приправой. Выложить на смазанный маслом противень в центр разогретой до 220 градусов духовки. Запекайте 30-45 минут. Переверните спустя 15 минут после начала приготовления. Редис должен стать мягким и подрумянится.

Если вы хотите запекать редис с другими овощами, выбирайте корнеплоды с текстурой, похожей на редис: репу, морковь, пастернак, картофель, чтобы время их приготовления совпало.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать