Эрика 15 - сентября - 2013

Анекдот про блондинку и яблоки: блондинка останавливается на рынке перед мужиком, который продает зернышки от яблок. Она несколько минут изучает товар, затем интересуется:

– И что, кто-нибудь покупает?

Продавец с энтузиазмом:

– Конечно! В них много полезных веществ! Они повышают интеллект!

Блондинка задумывается.

– Как это?!

Продавец:

– Купите и почувствуете! 10 семечек – 200 рублей.

Девушка аккуратно берет зернышки, съедает.

– Бли-и-и-ин! Я же могла за 200 рублей килограмм яблок купить, а там еще больше зернышек!

Продавец удовлетворенно:

– Вот видите, сразу результат: уже поумнели!

– То-о-о-чно! Заверните еще десять!

Но сегодня речь, не о яблочных зернышках и даже не о яблоках, а конфетах из них.

Карамель со вкусом яблок – тренд осени. Приготовить ее легко. Это отличное лакомство, которое приведет в восторг ваших домашних и друзей. Секретный компонент карамели – вареный сидр (яблочная патока). Приготовьте его больше, чем нужно для приготовления конфет: он разойдется в считанные дни.

Вареный яблочный сидр

Готовится он очень просто: 2½ стакана подслащенного яблочного сока довести до кипения, убавить огонь и варить 4-5 часов, пока жидкость не уварится до ½ стакана.

Получается масса густой консистенции, похожая на кленовый сироп.

Вы можете заготовить сидр впрок. Пропорции такие: из ½ литра сока получается 1 стакан сидра.

Исходное количество можно брать любое: время приготовления не изменится. Готовый сидр переложить в банки, остудить и убрать в холодильник.

Для чего еще можно использовать яблочную патоку? Для всего, где требуется подсластитель:

– к блинам, ванильному мороженому, овсянке

– в глазурь для выпечки (добавьте кондитерский сахар)

– в яблочный пирог, чтобы усилить аромат

– даже к свинине, если вам нравится сочетание свинины и яблок (хорошо добавить чабер).

Теперь, когда все компоненты готовы, можно приступить к приготовлению яблочной карамели.

Яблочная карамель

2 стакана жирных сливок

1 стакан кукурузного сиропа

2 стакана сахарного песка

6 столовых ложек несоленого сливочного масла

½ чашки вареного сидра

½ чайной ложки соли

1 чайная ложка молотой корицы

⅛ чайной ложки тертого мускатного ореха

Нам понадобится невысокая форма для выпечки хлеба или сковорода. Смазываем форму маслом, застилаем пергаментной бумагой, так чтобы излишки бумаги свешивались по краям.

В кастрюле смешиваем сливки и сироп. Добавляем сахарный песок, сливочное масло, нарезанное кубиками, и вареный сидр. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Когда сахар растворится и смесь закипит, уменьшаем огонь до средне-сильного. Смесь будет продолжать пузыриться. Варите 20-25 минут.

Смешайте соль, корицу и мускатный орех в маленькой чашке. Снимите кастрюлю с огня. Будьте осторожны: масса будет очень горячей.

Добавьте в нее смесь специй. Перемешайте и осторожно перелейте в подготовленную форму.

Оставьте на ночь, при комнатной температуре, не накрывая крышкой (для ускорения процесса можно убрать в холодильник). Когда масса затвердеет, вытряхните ее на разделочную доску. Снимите пергаментную бумагу. Нарежьте полосками шириной 2,5-3 см. Каждую полоску разрежьте на квадраты (2,5х2,5 или 3х3 см).

Заверните готовые конфеты в квадраты вощеной бумаги и закрутите концы. Если карамель оставить при комнатной температуре, она будет плавиться, поэтому лучше хранить ее в герметичном контейнере в холодильнике.

P.S. Осенью, когда вокруг изобилие яблок разных сортов, можно воплотить самые смелые кулинарные фантазии. И кто знает, может быть новое блюдо надолго пропишется в вашей кулинарной книге и станет фирменным?

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать