Эрика 30 - ноября - 2010

Название «трюфель» пришло из немецкого языка, в который в свою очередь попало из итальянского, где звучало как «тартуффоло».

Древние римляне считали трюфели «пищей богов». Многих они даже привели к разорению. Молва наделяла эти грибы необыкновенными свойствами. Считалось, что они «возвращают старикам утраченную молодость, а юношей делают еще более сильными». Стоили грибы чрезвычайно дорого.

Трюфели – это похожие на клубни подземные плодовые тела некоторых грибов. К ним относятся четыре вида:

— трюфель французский, или перигордский

— менее ароматный трюфель немецкий или летний

— зимний трюфель и африканский трюфель, называемый терфаз

— белый трюфель.

Самые лучшие специи получаются из перигордского трюфеля, растущего в дубовых лесах южной части Франции и северных областях Италии. Из всех употребляемых в пищу трюфелей его плодовые тела – самые ароматные.

Все эти грибы теплолюбивы и растут в лиственных лесах. Севернее других в Европе простирается полоса обитания летнего трюфеля, который можно найти в Швейцарии и Чехии.

Так как плодовые тела этих грибов полностью скрыты под землей (иногда они могут находиться даже в 30 см. от ее поверхности), для их поиска используют специально обученных собак.

Трюфели – округлые, бородавчатые, неправильной формы. Их размер варьируется от размера грецкого ореха до кулака человека. Сезон сбора для большинства трюфелей – с сентября по май.

Есть много других видов подземных грибов, «ложных трюфелей». Внешне они напоминают своих съедобных собратьев. Встречаются гораздо чаще, чем те, которые пригодны в пищу. Некоторые из них ядовиты.

Разводить трюфели рекомендуют простым способом, закапывая грибницу в грунт в тех местах, которые находятся в зоне их естественного распространения. Однако и при удачной «посадке» первые плодовые тела появятся здесь только через четыре года.

Во Франции охотники за трюфелями дрессируют самок свиней, которые чувствуют запах этих грибов за 50 метров. Запах спелых трюфелей напоминает им запах мускуса самцов. На рыло свиньи надевают крепкий ременный намордник, чтобы она не могла испортить гриб.

В Италии трюфели ищут с помощью собак. Принято считать, что лучше всего для этого подходят пудели, терьеры и болонки. Однако некоторые утверждают, что даже обычные дворняги неплохо справляются с этой задачей.

В нашей стране любители отыскивают трюфели с помощью собак даже в начале зимы, когда земля уже покрывается небольшим слоем снега. Любители этих грибов зачастую способны отыскать их по вьющимся у корней деревьев мошкам. Сильный запах свидетельствует о спелости грибов. Если их не собрать вовремя, то это плохо скажется на вкусовых качествах. Кстати, любители трюфелей знают, что если они вернутся на это же место на следующий год, то смогут опять наполнить грибами свою корзину.

Подписаться на Пряности для Вас! по E-mail

Это тоже интересно!

Прокомментировать